新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京秦淮新河充斥几公里长的垃圾 养护失位无人管

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-08 10:32:57  来源:新华日报字号:

  在南京众多的城市河道中,秦淮新河是让人赏心悦目的一条景观河:从城市南部横穿江宁和雨花台区,在鱼嘴地区贯入长江,整条河碧波荡漾、山水相连,将军山、韩府山近在眼前,入江口水鸟翻飞。可近日雨花台区铁心桥居民向记者反映,秦淮新河铁心桥段河面漂浮了几公里长的水草、垃圾,太阳一晒便散发异味,实在让人“窝心”。

  记者昨天为此采访了南京市秦淮河河道堤防管理处,这是市水利局派驻秦淮河的管理机构。管理处丁乾副主任介绍,近期秦淮新河垃圾漂浮、水质下降,是因为梅雨期间降雨较多,上游农田排涝、泵站泄洪,大量水草、浮萍裹挟而下,适逢长江汛期,秦淮新河闸关闭,漂浮物便壅塞到下游的铁心桥段。加之这一片区河道两边雨污分流工程管道尚未疏通,部分小区污水直排入河,短期内导致水质下降,散发异味。

  好好的景观河,让汛期的水草、漂浮物“糟蹋”了,为何不组织打捞呢?“根子还是河道管养机制不健全造成的。”丁乾介绍说,作为水利部门,他们的职责主要是防洪和河堤维护,包括绿化养护、违建控制和严防挖沙等,对于水面保洁和环境保护,力所不及。但瞅着自己管养着的河道脏乱差,面子上总觉得过不去,为此他们多次向有关部门申请经费和人手,却一直没有得到支持。

  记者了解到,南京城区河道的日常养护管理是有责任主体的,多数由各区市政养护所对流经该区的河道进行养护,对于流经多个区的大的城市河道,如外秦淮河,市里成立专门的城建平台进行养护,由外秦淮河公司组织打捞队负责清洁。但像秦淮新河这类城郊河道,防洪和河堤养护归水利部门管,日常保洁尚未提上“议事日程”,也就未明确责任主体,最后只能实行属地管理。但记者昨天电话采访雨花台区铁心桥街道办事处,工作人员称既然有河道堤防管理处管理,他们不好插手。

  “秦淮新河养护失位不仅是管理上的盲区,也暴露了理念上的滞后。”市排水部门有关负责人认为,随着城市外扩,原来的城郊河道都已融入城市,如城南的秦淮新河、城东的七乡河和九乡河,江北的滁河,都已融入相应的新城和城市板块。随着开发强度提高、居住人口增加,河道的环境承载力加重,景观要求提高,因此已不应按照“郊区河”、“乡野河”的标准管理,而应按照“城市河”建设和管养,不但满足防洪、水利要求,还要进行绿化养护、雨污分流、水面保洁,满足市民亲水休闲的需求。但眼下,一些管理部门认识尚未到位。

  河道是城市的“血脉”,不仅为城市“舒经活血”,建设养护好了还是城市的一道风景。城建专家认为,南京水系发达,相较于市区“水弄堂”般的内秦淮河、内金川河,秦淮新河、七乡河等近郊河道水面宽阔、水质较好、山水相连,更可以放手做起“水文章”,通过高起点建设、高标准养护,使河道成为所在新城和园区的“风景线”,打造亲水环境、提升宜居品质。如仙林大学城在七乡河筑起滚水坝,形成跌落丰富的水景观,和羊山“组合”成郊野公园,每逢双休常有市民游客来此支帐篷野营。江宁开发区对横贯园区的牛首山河精心呵护,青草从河堤一直铺到水边,还落实“河长制”,组织专门的养护队伍进行水面保洁、打捞漂浮物,河道总是绿草萋萋、清水长流,吸引了高品质楼盘扎堆开发,水岸总是休闲散步的人们,原来的“郊区河”、“灌溉河”升格为“景观河”、“生活河”。秦淮新河流经的铁心桥属于南京正在改造的“两桥地区”(铁心桥、西善桥),入江口规划建设鱼嘴商务区,为何不能好好管理和养护,使河道成为带动整个片区开发、提升片区品质的“景观长廊”呢?

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片