新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南通华亨金属污染严重 环保局被指监管不力

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-04 10:11:15  来源:人民网字号:

  近日,江苏如皋市长江镇范刘村村民向人民网反映,从2013年年底开始,位于该村附近的南通华亨金属制品有限公司(下称华亨金属)产生刺鼻废气、噪音及废水,给当地群众生产生活造成严重影响。如皋市环保局对此回应称,华亨金属没有通过验收,属于擅自开工生产,已被责令停产。

  7月2日,记者赶至长江镇范刘村,66岁的村民吴炳开告诉记者,华亨金属一般在夜里生产,产生的噪音及刺鼻的酸臭味让村民难以入眠。今年以来,这家企业向村里河道偷排污水导致河里的鱼全部死亡,村民养的鸭子进入河道也被毒死。村民称,全村有近百只鸭子死于河道污染。

  田建明等村民反映称,华亨金属排放废气已导致村民家的银杏树枯萎,碰到阴雨天气,村民连窗户也不敢开。在该企业落户范刘村之前,村民都在河道里洗菜、洗衣服、养鸭子。村民们还称,每逢学校放假,村民们都被迫将孩子送至隔壁村庄的亲戚家,家有婴儿或怀孕的妇女也长期待在临近的亲戚家里。

  针对村民的反映,如皋市环境监察大队石姓负责人告诉记者,华亨金属制品2013年12月建成,今年2月开始试生产,由于其污水管网尚未连接至当地污水处理厂,生产车间微调、防噪音措施欠缺,属于未经过“三同时”竣工验收擅自投产,环保局已于6月18日责令其停止生产。

  该负责人称,有关村民反映河里鱼及鸭子死亡的问题,环保部门未接到举报,至于银杏树及农作物出现枯萎现象是否与华亨金属排污有关,有待相关部门鉴定。如皋市环保局相关负责人坦言,该企业确有刺鼻废气及噪音污染,但河道水质出现问题也可能与群众生活污水排放有关。

  当日,记者在村民带领下进入该企业生产车间,发现车间存放酸液的池子裸露在空气中,池子上方冒出白色烟气,散发出浓烈的刺鼻气味。吴炳开等众多村民称,该企业并未停工。如皋市环境监察大队相关负责人对此解释,酸液在阴雨天气更容易产生雾气,属于正常现象。下一步将加大巡查力度,待其整改到位并经环保部门验收后方可进入生产阶段。

  范刘村村民对环保局的答复并不满意,他们认为,华亨金属在未经环保部门许可的情况下擅自生产半年之久,足以说明当地政府及环保部门对非法生产的企业监管不力。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片