新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州市多项交通惠民措施将实施 109条公交路线免费换乘

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-03 10:18:11  来源:中国江苏网字号:

  “连运、杉湾小区为何没有公共自行车?”近日,在2014年“三公开三报告”电视直播现场,有市民向扬州交通产业集团提出这样的疑问。记者昨从扬州交通产业集团获悉,连运、杉湾小区的公共自行车租赁点,已被列入第二批公共自行车租赁点设置计划中,9月底建成。此外,我市还有多项交通惠民便民措施即将实施,市民出行将更方便。

  ■公共自行车

  156个租赁点9月底建成

  连运、杉湾小区为何没有公共自行车?针对市民提出的疑问,扬州交通产业集团负责人昨向记者明确表示:“这个问题将在今年9月底解决。”据介绍,根据当初规划,公共自行车作为一个旅游产品提供给外地游客,主要是围绕瘦西湖风景区以及主城区一带,设置租赁站点。由于连运、杉湾等小区不在首批设置范围内,因此暂无公共自行车租赁点。

  据悉,截至今年4月18日,一期工程已投放公共自行车5000辆,建成租赁站点144个。现在,不光办理“绿杨骑行卡”的人数快速增加,每天租还车次也增长到1.41万人次左右。但是,由于一期工程主要集中分布在主城区,仍有一些小区、单位没有设置租赁点,鉴于这种情况,公共自行车二期站点设置和建设工作,已全线启动。包括连运、杉湾等小区在内的156个公共自行车租赁点,将在9月底前建成投用,各个自行车租赁点的区位选址,也将向社会公开征求意见。

  ■公交车

  109条公交路线

  免费换乘

  “公交同向免费换乘共涉及109条路线。”记者昨从有关部门获悉,与公共自行车租赁点设置一样备受市民关注的公交同向免费换乘政策,已进入“倒计时”实施阶段。相关部门透露,公交同向免费换乘政策的实施细则和方案,现已制定完成,并提交给了相关部门。一旦方案获准通过,即可进入实施阶段。

  公交同向免费换乘政策,将给市民带来何种好处呢?相关部门表示,公交同向免费换乘是指持有IC卡的乘客,从第一次上车刷卡乘坐时开始计时,同向60分钟内,不限次免费换乘;而在当日公交线路运营时间内,可连续多次享受60分钟同向免费换乘。

  公交同向免费换乘相关方案显示,即将实施的公交同向免费换乘对象,主要包括持有市民公司8折普通卡、5折学生卡以及5折老年卡(爱心卡)的三类乘客。值得提醒的是,扬江线作为客运班线,将不会施行同向免费换乘政策。

  ■公交快线

  打造两横两纵公交快线网

  “再建一条公交快线,也是扬州1号文件的明确要求。”扬州交通产业集团负责人介绍,我市将在去年文昌公交快线的基础上,本着节约、实用、高效、利用的原则,再建一条公交快线。目前,相关部门已编制完成可行性方案,并将组织交通、规划等部门,对再建一条公交快线方案进行论证。

  记者昨从权威渠道获悉,新公交快线计划今年10月动工开建,一旦建成,将对扬州公交出行起到重要作用。目前,已建成使用的文昌公交快线贯穿扬州东西。而计划在10月动工开建的公交快线,将出现在南北向主干道上,与文昌公交快线形成交叉互动的效果,提升公交通行效率。

  相关人士表示,为提高公交通行效率,我市未来将打造两横两纵公交快线网,建成后将有效缓解扬州道路上下班高峰期拥堵的现状。

  ■立体交通

  西部交通枢纽将公铁联运

  记者从交通产业集团还获悉,我市西部交通客运枢纽主体工程,已经顺利封顶,今年年底确保竣工。据悉,年内全面建成的西部交通客运枢纽,将实现公路客运、铁路客运联运,公交、出租车也将实现零距离换乘,从而将其打造成扬州西部最重要的旅客集散中心。

  记者采访获悉,西部交通客运枢纽建筑主体结构目前已全部完工。相关负责人告诉记者,除了主体工程外,西部交通客运枢纽发车区、停车场等其他节点工程,都在紧张推进中。为方便市民停车,地下两层将全部用作停车场,届时市民可将车辆停在地下,乘坐电梯上楼。今年还将进行站务工程及配套工程建筑施工,包括售票大厅、候车大厅、通风、照明等,主体建筑二楼还预留天桥出口通往火车站。按照相关规划,整个“新西站”有望今年建成,填补扬州综合客运枢纽空白。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片