新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏沿江8市“老火电”今起执行新排放标准

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-01 08:58:34  来源:中国江苏网字号:

  “全球最严”,蓝天愿景倒逼产业转型

  中国江苏网7月1日讯  7月1日,被称为“史上最严”的火电排放标准——新《火电厂大气污染物排放标准》最后执行期限如约而至。

  为实现蓝天愿景,新火电排放标准排放门槛大幅提高,堪称“全球最严”,其对包括江苏沿江8市在内的重点地区提出的“特别排放限值”,比任何其他国家的标准都要严苛。

  大火电全力转向“清洁型”

  面对日益严峻的大气污染,环保部2011年7月发布新火电排放标准。其中明确,从今年7月1日起,2011年7月前建成的老机组执行二氧化硫200毫克/立方米、二氧化氮100毫克/立方米、烟尘30毫克/立方米的排放标准;重点地区更要执行特别排放限值:三者标准分别是50、100、30。而此前,“老机组”执行的标准分别为400、450、50。

  “标准收紧幅度非常大,从较为宽松到极为严格,对火电企业影响非同小可,正因为此,国家标准当年给老机组留下3年的过渡期,没有与新建机组同时执行同样标淮。”省环保厅副厅长秦亚东说。

  江苏常熟发电有限公司环保负责人杨宝童坦言,刚听说新标准时,“心里一怔”。但企业很快统一认识,“现在环境污染这么严重,作为电厂,确实应当承担相应的社会责任。”他们有4台“老机组”,这3年先后投资4.75亿元完成脱硫脱硝和除尘改造,污染排放已全部能达到新标准。

  “电厂过去被认为是‘光明使者’,如今却成了污染制造者。”江阴苏龙热电陶建华总经理说,火电厂排放占我省大气污染排放总量的一半以上,必须向清洁型能源制造商转型。“我们通过技术攻关,已能将烟尘排放控制到5毫克以下,二氧化硫、氮氧化物也大大低于国标。”苏龙计划于7月15日投运全省燃煤排放机组中首台超低排放机组,希望将来能在全行业推广。

  江苏火电企业脱硫脱硝(减少氮氧化物)走在全国前列,大机组脱硝硫工程已100%全覆盖,脱硝比例达96.1%,而目前全国平均火电机组脱硝比例仅为50%。

  小热电部分关停在所难免

  与大型火电企业相比,主要是小型机组的热电企业面对“新标”,面色更为“严峻”。

  “我们一般将小机组、以供热为主的企业称为热电企业,后者发电供热效率较低,排污较严重,但它们同样在新标适用范畴。”省环保厅总量处处长杨新芝说,在电力行业中,总装机容量只占全省燃煤机组总装机容量七分之一的热电机组,排放的污染却占一半左右。但由于一次性环保投入大、难以承受运营成本等原因,一些热电企业并未及时上马环保工程,尚不能达标排放。

  江苏金柳江南热电公司环保负责人赵国峰坦言,他们没有上马环保工程。“我们去年跟市里打了报告,答复是要关停,所以就不上了。”该企业有3台6兆瓦小机组,如果上环保设施投资在3000万元以上。

  我省正在苏南地区主推热电整合。江阴在6月20日刚举行热电企业整合现场会,将26家热电企业整合为15家,通过提标改造实现达标排放,其余11家则陆续关停。这样的整合,会在更多地方继续。

  最严“新标”跳起来够得到

  实际上,面对“史上最严”、“全球最严”,7月1日,全国各省市均未能实现100%达标。那么,我们该如何看待这项有人称之为“达不到”的新标呢?

  “新标确实给企业带来相当大的压力,但我们更应看到政府改善环境质量的决心,看到新标给火电减排带来的巨大约束和倒逼作用。”秦亚东说,截至2010年底,全国电力装机容量已达9.62亿千瓦,居世界第二位,其中火电占全国总装机容量的73%。我国的能源结构决定了在今后相当长的时间内,燃煤机组装机容量还将不断增长,火电厂排放的大气污染物若得不到有效控制,将直接影响我国大气环境质量的改善,以及电力工业的可持续发展。从技术和经济角度看,新标并非不可企及的“空中楼阁”,只要企业真下决心,“跳起来还是可以够到的”。

  东南大学大气污染研究专家杨林军教授认为,国家之所以出台“全球最严”标准,主要是我国火电厂密度太高。“即使采取最严标准,排污总量也未必能降下来。如果大气环境继续恶化,不排除标准有继续加严的可能。”

  省环保厅总量处王群表示,由于目前对电力蒸汽的需求较大,暂时还不能将超标企业全部关停,“但我们会通过处罚等手段倒逼企业逐步提高环保排放水平。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片