新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏交通现代化规划:2020年全省县县通高速8成有动车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-01 08:50:51  来源:中国江苏网字号:

  省政府办公厅日前下发关于推进交通运输现代化建设的实施意见,批准了《江苏交通运输现代化规划纲要(2014-2020年)》。

  2020年江苏交通“中等发达”

  与江苏基本实现现代化目标体系相仿,交通运输现代化体系也分成了若干个细化的小目标,涵盖包括综合交通网络、公交出行、货运与物流、科技创新与信息化、交通运输治理能力5个方面的23项指标,外加一个人民满意度的评判指标,这个软指标的达标率为70%满意率。

  意见提出,到2020年,江苏交通运输发展总体上达到世界中等发达国家水平。苏南基本实现交通运输现代化,苏中、苏北与苏南差距明显缩小。

  我们出行有哪些提档升级?

  交通部门介绍,在苏南快速铁路近几年得到飞速发展的基础上,从去年开始,我省加快了跨江铁路和苏北铁路的建设,连盐铁路全线开工,沪通铁路大桥开工建设,宁启复线电气化改造、宁安城际铁路加速进程,连淮扬镇和徐宿淮扬铁路也加快了前期工作。可以说,接下来几年是江苏高速铁路建设全面开花的几年。到2020年,全省每百平方公里铁路干线网密度将增加2/3,而80%的县级节点也将通上高铁或动车。

  去年金马高速通车后,我省没通高速的县就只剩下阜宁。目前阜宁至建湖高速公路也进入路面施工,计划下半年完工。江苏“县县通高速”的目标实现将指日可待。

  9成城市居民出小区500

  米就有公交

  规划纲要提出,到2020年我省城市公交出行分担率从目前的20.1%提高到26%,每万人公共交通车辆保有量也从12.2台提升到16台。目前,全省各城市,75%的居民能够享受到出门500米内有公交站点的服务,而到2020年这一比例提高到90%后,也意味着绝大多数居民出了小区步行10分钟内都能坐上公交车。

  公交一卡通覆盖率从0到80%

  交通智能化的提升会使居民出行的效率得到很大提升。省政府提出,加快实施省域公交“一卡通”,积极参与推进长江三角洲地区及全国主要城市公交“一卡通”,加快建成覆盖乡镇客运站的全省道路客运联网售票系统。根据此次提出的目标,到2020年,我省联网售票服务水平从74%到100%,约租出租车比例也将从30%提升到70%,交通运行实时信息可查询率达到95%,公交一卡通覆盖率将从现在的0一下子提升到80%。

  江苏交通运输基本实现现代化指标体系部分指标

  细化指标单位现状值目标值

  高速公路覆盖率(县级节点) % 94.9 100

  普通国省公路覆盖率(乡镇节点) % 78.5 90

  快速铁路覆盖率(县级节点) % 24.4 80

  综合客运枢纽覆盖率(省辖市) % 69 100

  机场旅客吞吐能力万人次/年3000 6000

  城市公共交通出行分担率% 20.1 26

  城市公共交通站点500米覆盖率% 75 90

  城市万人公共交通车辆保有量标台/万人12.2 16

  行政村道路客运班线通达率% 95.2 100

  重要贸易国家和地区民航直达率% 60 70

  国内重要城市民航直达率% 64 85

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片