新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安现代有轨电车铺轨 预计8月底实现“轨通”

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-30 09:48:37  来源:淮海晚报字号:

  随着淮安现代有轨电车一期工程路基工程基本完成,项目建设自25日起进入轨道铺设阶段。待铺设操作方法稳定后,全线将有上千人同时在8个工作面上进行施工,确保8月底实现“轨通”目标。另外,轨道铺设标准接近高铁要求,并使用国内最先进的闪光焊进行无缝对接,以减少电车在通行过程中的不适感和噪音。

  ◎25日进入铺轨阶段

  近日,细心的市民发现,市体育馆至淮安区南门这条现代有轨电车一期工程线路上,沿线全部用黄色水马进行了围挡,工程人员也在紧锣密鼓地施工。

  项目部一位负责人表示,目前整个工程正在有序推进,“全线路基工程工作面已经全部打开,路基工程已基本完成,只剩下个别路口仍在施工。从25日起,工程已进入铺轨阶段。”

  ◎将有上千人进场作业

  昨日,在三亚路附近的现代有轨电车施工现场,记者看到了正在进行铺轨试验的两个作业面。“轨道到了现场之后,我们首先通过测量把点全部布好。然后用架轨设备对轨道进行初步的测量调试。”一位现场负责人告诉记者,眼下工程全线已具备铺轨条件,但目前是试验段,只开了两个作业面。“等试验段的质量和操作方法稳定、熟练后,会再开4~6个工作面。届时,全线将会有8个工作面。”

  该负责人还表示,由于现代有轨电车的轨道铺设与铁路轨道铺设不同,地处城内,属于劳动密集型工程,全线劳动力投入较大,“所有工作面加上后场负责钢筋制作等工作的工人加起来将达到上千人,这样才能满足工程进度的要求。”

  ◎铺设标准接近高铁

  据市交通运输局副局长骆四清介绍,铺设轨道环节是整个现代有轨电车建设过程当中,技术含量最高的环节之一,也是今后列车运行安全的重要保证。为保证铺轨质量,施工队伍做了充分准备。

  “我们从国内选择了两家拥有多年铺轨经验的队伍进入场地同时开展铺轨工作。另外,在铺轨过程中,对轨道的精度和减震度等都提出了非常严格的要求。由于现代有轨电车没有统一、规范的建设标准,我们的轨道铺设采用了接近高铁和地铁的铺设标准。在轨道精度上,完全可以满足今后有轨电车高质量运行的需求。”此外,在轨道焊接上,施工也采用了国内最先进的闪光焊进行无缝对接,以减少电车在通行过程中的不适感和噪音。(何弦 潘其兵)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片