新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京铁心桥-西善桥拟建空中有轨电车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-27 14:23:45  来源:现代快报字号:

  你见过空中有轨电车吗?上面是轨道,下面悬挂着列车,离地5米,穿梭于高楼大厦之间。昨天,铁心桥-西善桥片区(简称两桥地区)控制性详细规划修编成果草案公示,征询公众意见。现代快报记者了解到,这里规划了三条空中有轨电车线路,市民可以从岱山保障房一直坐到小行、牛首山,中间还可以换乘宁和城际。

  规划

  华新路站是核心换乘点

  相关人员介绍,按照规划,两桥地区的有轨电车计划从岱山保障房附近出发,近期规划到达龙翔片区的华新路(规划路名),设立9个站点,同时在华新路站可以换乘宁和城际。远期,这条线增设5站,一直可以到达小行,全线是14个站点。

  除了这一条方便西善桥地区居民出行的线路。相关人员称,还规划了另外一条空中线路,是从华新路站点出发,设置5站,到达软件谷南园。“未来软件谷南园也会有不少研发企业,这条线路,可以满足上班族的需求。”相关人员称,而更远期,第二条线路还会继续向南,增设两站,到达牛首山风景区,成为一条观光线路。“华新路站就是一个核心换乘点。”相关人员表示,此外,他们还正在研究规划第三条空轨线路,这条路有望经过大周路、宁丹路。

  离地面5米多高,轨道在上,车在下

  空中有轨电车,其实就是悬挂式单轨交通系统,轨道在列车上方,列车悬挂在下面。相关人员介绍,一般列车离地面5米多高,乘客们坐在车厢内,穿行高楼大厦间,有点类似坐缆车的感觉。

  在空中行驶,市民不免担心安全问题。据了解,空轨的安全性很高,空中列车所在的轨道是一根C字形的钢轨,走行轮是支撑车厢维持行走的主轮,稳定轮起到导向和稳定的作用,整个悬挂的结构是嵌套在箱形钢轨内部的,因此没有出轨的可能性。

  相关人员表示,空轨的车站也可以有多个形式,可以建空中站台,也可以将站台直接设在建筑内,非常方便。

  最高时速50公里,一车能装300人

  “有轨电车的最高时速可以达到50公里。”相关人员表示,和地铁比较起来较慢,而与城市公交30-40公里的时速比起来,快一些。他表示,一般设计为一列4节车厢,每节车厢可以载75人,一趟可以载300人。按照90秒一趟的话,一小时可以运载1.2万人。

  疑问:为啥不规划地面的有轨电车?

  河西新城、麒麟地区,都建设了地面有轨电车,即将投入运营。为什么两桥地区规划要向空中发展交通呢?

  相关人员表示,两桥地区山水融合,地形比较复杂,不具备建地面有轨电车的条件。如果建设空轨,成本比地铁低,而且占地面积小,只要建钢柱支撑起来就可以了,空轨还可以拆卸迁走。

  值得一提的是,空轨无噪音,无污染,不会扰民。

  专家

  实施前要做充分的可行性研究

  建空中有轨电车可行吗?南京市城市与交通规划设计研究院有限责任公司董事长杨涛认为,这种悬挂式轻轨是一种新型的交通工具,向空中寻求空间,节约城市土地,而且建设成本相对于地铁、轻轨较低,也可以拆卸,这些都是它的优点。

  但他认为,悬挂式轻轨也存在一些缺点,由于它是悬挂式的,所以要控制承载重量,客流量有限,并且比起地铁来,速度较慢。一旦遇到突发状况,只能原地停留等待救援设备到来。不能像地铁或者轻轨,一旦遇到突发状况乘客就可以打开车门或者砸开车窗逃生。

  目前世界上只有德国、日本、俄罗斯等少数国家使用这种交通工具。国内的上海等一些城市正在试点,但还没听说哪个城市正式引进,多数是在研究中。“德国最早的空轨,由于受到空间等特殊地形限制,没有其他可行的办法,所以采用了这种形式。”他表示。

  对于在铁心桥-西善桥地区建设空轨,他认为由于此处周边山水围绕,是不是会影响视觉廊道、破坏景观,也值得研究。他建议在实施前,一定要做充分的可行性研究和论证,以及充分了解周边居民的需求。(赵丹丹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片