新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州一新建厂原料含致癌物 环保:已装除尘设施

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-26 09:37:28  来源:扬子晚报字号:

  “他们在生产中要用到‘煤焦油沥青’这个可是致癌物,以后我们这里还不得成癌症村?”近日,溧阳市上黄镇周山村的居民向记者反映,当地一家新建企业的原料包括致癌物质,近期已经投入生产,他们担心周边环境会受到污染。昨天,记者与溧阳市环保部门一同来到该厂,发现相关环保设施运转正常。环保局工作人员表示,前期已经进行过一次检测,所有数值达标,未来还会对该企业严格监管。

  居民反映:

  新企业生产原料含致癌物

  “这个企业建在东方水泥厂隔壁,产品需要‘煤焦油沥青’作原料。”周山村居民老王(化名)告诉记者,如今生活条件好了,大家更加看重健康,“多活几年,好好过过幸福生活”。“我们也上网查过,他们的这个原料本身就是致癌物。”老王表示,他们担心在生产过程中向空气里排放大量有害烟气和粉尘,“风往哪里刮,这些东西肯定就往哪里飘哇,周边的村民肯定要遭殃。”

  昨天上午,记者驱车赶赴溧阳市上黄镇周山村。在一条崎岖的石子路上颠簸了约20分钟,终于找到了村民反映的企业——常州杰祥新材料有限公司。记者站在厂区东侧的山坡上观察,发现厂内几名工人不停地用大扫帚清扫地面。厂区中央有一间厂房,厂房里不时传来叮叮咚咚的敲打声。当风从厂区方向吹来时,空气中确实会出现一股淡淡的异味。

  环保部门:

  已经安装除尘设施

  随后,记者将这一情况反映给了溧阳环境监察执法大队上黄中队。仅仅等了几分钟,在外面巡查的叶中队长就赶到现场,带着记者一起走进厂内,找到了企业负责人华某。华某介绍,自己的企业主要从事煤焦油、镁矿石等原料回收,加工成焦油砖等高温耐火材料,供给钢厂、水泥厂、热电厂进行高温生产。华某的企业原本在武进区奔牛镇,因拆迁才搬迁到周山村。

  记者走进企业厂房,发现厂房内飞灰等颗粒物很多,飘浮在空气中,四周还有一股酸臭味。叶队长领着记者来到厂房南面的门口,记者看到一台高温加热设备旁连通着一台带出风管的设备。叶队长介绍,这些正在运转的设备就是企业装配的除尘设备,共有3套,可以吸附生产中产生的烟气和灰尘,符合环保要求,环评手续齐全。

  目前检测合格

  未来还会严密监控

  据叶队长介绍,企业生产的原料——煤焦油有一定致癌作用,高温加热后会产生沥青烟气,有危害,但可以被除尘设备吸附。此外,华某告诉记者,飞灰也将被设备吸收,“这些飞灰收集起来后,可以重新加工制成焦油砖,也是效益,因此我的企业基本上没有排放。”记者走出厂房南门,看到一块空地上堆满了原料和成品,空地四周搭起了钢结构的柱子和屋顶,但顶还没有封。“我准备建成一个密闭仓库,存放原料和成品,这样气味就不会挥发到外部空气中。”华某说,仓库面积约2000平方米,预计八月中旬完工。

  “今年年初环保局就接到了群众关于该企业的投诉,经过现场检测,厂界附近的空气质量达到国家标准。”负责人随后又向记者出示了环保局向该企业批复的关于新项目环境影响报告的材料。记者从材料上得知,企业有3个月的生产设备试运行时间,目前已经带料生产了2个月左右,生产负荷达到满负荷的20%-30%。“下个月企业将正式投产,生产负荷达到75%,环保部门还将对厂区的环境、环保设备运行情况进行跟进检测,保证其达到标准。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片