新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州日处理餐厨垃圾350吨 市区收集率达60%

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-25 14:35:48  来源:苏州新闻网字号:

  昨天上午,国家发改委和住房城乡建设部主办的“全国餐厨废物资源化利用和无害化处理现场会”在苏举行。国家发展改革委副主任解振华、江苏省委常委、副省长徐鸣、苏州市委常委、常务副市长周伟强出席会议。

  据了解,2008年国家发改委等部门在宁波召开了餐厨垃圾处理现场会。2010年,国家发改委启动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理城市试点工作,旨在确定技术、政策、法规、监督体系。而本次会议的目的在于总结前面3批66个试点城市的经验,推广典型模式,推动我国餐厨废弃物资源化利用和无害化处理深入发展。

  会上,重庆市、大连市、深圳市、西宁市和苏州市作为试点城市代表交流了他们在试点过程中的典型经验。苏州市的代表和与会城市的代表分享了苏州的试点工作进展和经验,并表示苏州将以此次现场会为契机,继续加大试点工作的推进力度,逐步实现苏州市区及下辖县级市餐厨废弃物“全量处理、全面覆盖”的目标。

  记者了解到,苏州作为首批试点城市,创新性地建立餐厨废弃物的“收集—运输—处置”一体化的运行模式,大大提高了餐厨废弃物收运质量,节约了政府监督协调的成本,整体推进了项目进展。2010年至2014年5月,苏州在餐厨废弃物处理上取得了长足的进步。纳入餐厨废弃物产生单位从最初的100家到如今的5000余家;日处理能力从最初的20多吨到如今的350吨。

  累计处理餐厨废弃物67.7万吨、地沟油6.7万吨,生产生物柴油3.9万吨、沼气1761万立方。目前,苏州已建成设施基本满负荷,市区集中收集率达到60%。

  国家发展改革委副主任解振华指出,受传统饮食文化影响,我国餐厨废弃物产生量大、成分复杂,餐厨废弃物具有资源和污染物的双重属性。如果处理不好,可能造成生态环境安全以及食品安全隐患。然而,如果处理得好,可以变废为宝、化害为利。而变废为宝的过程需要通过循环经济模式解决。他特别提到了“垃圾猪”和“地沟油”等严重食品安全隐患,他认为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理能够从源头上斩断“地沟油”回流餐桌等非法利益链,进一步保障食品安全。(吴诚 沈杰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片