新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

青奥期间江苏启用“双百”应急响应确保空气质量

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-20 15:19:50  来源:现代快报字号:

  近日,环境保护部华东环保督查中心组织上海、江苏、浙江、安徽三省一市以及南京市环保部门,召开青奥会环境质量保障联合执法督查工作会议。现代快报记者了解到,青奥期间,江苏将提高空气污染预警应急响应标准,以南京为中心的100公里以内的区域,如果空气污染指数超100就启动应急措施。

  江苏确定两个“100”,提高青奥空气质量应急响应标准

  据悉,华东环保督查中心将联合四地环保部门对23个保障城市全面进行督查,并确定了以南京为核心的16个重点督查城市,明确以大气和水环境为主要督查内容,强化赛前和赛期两个阶段的督查工作。

  江苏省环保厅相关负责人在会上表示,江苏省黄标车信息已实现联网,7月1日起,南京之外其他省辖市的黄标车、无标车进南京后将予以电子曝光处罚。

  目前,江苏除南京之外的12个省辖市所有黄标车、无标车信息已全部汇总到南京环保部门。江苏省也将向上海、安徽和浙江发布禁行通告,其他两省一市的黄标车进入南京都将被处罚。南京还将在各个路口加装监控探头,黄标车进入禁区将被曝光,曝光一次扣3分,罚款100元。

  青奥会期间,空气质量如何最受关注。据了解,赛事期间,江苏省将提高空气污染预警应急响应标准。按照《江苏省重污染天气应急预案》,当全省连片五个及以上的城市空气质量指数即AQI指数达到200以上,江苏将启动蓝色预警,但在青奥保障的状态下,这个标准将被显著提高。

  目前,南京在青奥赛事前和赛事中对空气质量的预报,已经拉了“两个圈”,100公里圈和100公里以外圈。以南京市中心为原点,半径100公里以内,包括镇江、扬州、马鞍山、滁州、芜湖等城市,当AQI>100的话就要启动应急措施。100公里以外,AQI趋势达到150,就要提前实施应急的措施。

  据了解,目前长三角三省一市也都把自己的青奥会保障方案提交给国家环保部,近日就将由环保部统一发布。下一阶段,华东环保督查中心将组织3次以上的专项集中督查。7月份、8月份,将继续对重点保障城市开展专项执法督查。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片