新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州年内计划淘汰6600多辆黄标车

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-12 16:21:07  来源:扬州时报字号:

  北京淘汰任务39.1万辆、上海16万辆、江苏30.7万辆……10日,国务院办公厅印发了《2014年-2015年节能减排低碳发展行动方案》,将2014年黄标车及老旧车淘汰任务分解下达到全国31省(区、市)。据了解,扬州共有4万辆黄标车,目前已淘汰1/4,进度显得有些“慢”,主要与不强制报废和报废补助少有关。

  【扬州现状】

  进度有些“慢”

  4万辆黄标车淘汰不到三成

  记者从《方案》中看到,江苏省今年淘汰黄标车及老旧车任务为30.7万辆,那么扬州今年淘汰任务是多少呢?昨日,记者找到了市环保局污控处副处长吴明,据吴明介绍,扬州去年淘汰黄标车1049辆,今年的任务是继续淘汰6600多辆。

  “扬州共有4万多辆的黄标车,截至目前,我市一共淘汰了1万多辆,进度有些慢了。”黄标车和老旧车是否一个概念?吴明说,黄标车是指达不到国I排放标准的汽油车、国III排放标准的柴油车。而老旧车是指使用时间较长,污染控制水平较差的车辆。“老旧车不一定是黄标车,但黄标车一定是老旧车。”吴明告诉记者,我市淘汰的标准并非以黄标车和老旧车区分,而是以登记注册的时间为准。

  2000年12月31日前登记注册的微小型客车、轿车及中、大、重型汽油车。2007年12月31日前登记注册的中、大、重型柴油车。“这两类主要是我们淘汰的对象。”吴明说。

  【原因分析】

  报废不强制

  黄标车限行区外很“悠哉”

  是哪些因素导致我市黄标车淘汰进度缓慢?吴明介绍说,首先我市针对黄标车没有强制报废的措施,一般机动车的年限是行驶15年、60万公里,不过只要安全性能合格,照样还可以上路。

  “我们要求黄标车每年进行两次安全性能检测,要是没有问题,可以继续上路行驶。”吴明告诉记者,黄标车也可以通过更换三元催化器转变成绿标车,不过,更换三元催化器技术要求较高,操作比较困难,我市更换的黄标车并不多。

  “政府应该出台这方面政策,引导黄标车进行报废。”其次,虽然我市划定了黄标车限行区域,但是目前仅限于古城区和瘦西湖风景区,在限行范围以外黄标车仍可以“悠哉”地行驶。吴明说,明年我市建成区的80%将限行,届时黄标车淘汰将“提速”。

  补贴金额少

  二手交易流向欠发达地区

  “扬州黄标车淘汰有一定补贴,就是金额少了点。”记者从吴明口中得知,黄标车淘汰补贴标准是由省财政厅、公安厅和环保厅联合制定,我省各市补贴标准不同,其中南京、苏州等苏南城市补贴标准较高,而扬州补贴标准略低。

  记者了解到,上海报废一辆黄标车,车主可以获得5万元的补助。我省补助最高的城市是南京,报废一辆黄标车,车主可以获得1500元-1万元的补助。而苏州补贴标准也有2000元-6000元。“扬州补贴标准是1500元和1600元两档,市区报废一辆黄标车补助1500元,县市区的是1600元。”吴明说,考虑到我市补贴标准较低,很多车主选择倒手将黄标车出售给二手车市场或个人,这样售价高于补贴标准,车主能获得更多收益。但是,此时黄标车再次流向一些欠发达地区,虽然污染源发生了转移,但没有达到淘汰效果。

  【新闻延伸】

  黄标车“大军”中

  还有500辆公交车

  近期,本报常接到市民反映,市区部分公交车拖着“黑尾巴”,这是怎么回事?吴明告诉记者,我市目前有1345辆公交车,环保车仅占50%,其中属于黄标车的有500辆左右。针对这一问题,目前我市计划淘汰314辆公交车,但出于资金未能到位,淘汰工作开展比较困难。

  【小贴士】

  如何判断车“黄标车”?

  一业内人士王先生表示,如果粗略区分,可以根据汽车的出厂日期判别,一般2000年以前出厂的汽油车、2008年以前出厂的柴油车属于黄标车。2010年以后出厂的车辆,尾气排放一般都能达到国Ⅳ标准。如果市民想检查自己车辆的尾气是否达标,可以到二手车交易市场进行测定。(陈晨)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片