新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京城西“纵贯线”两处堵点下月打通

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-05 13:48:41  来源:南京日报字号:

  江东北路和城西干道是南京城西部的两大“纵贯线”,草场门大街与这两条路垂直交叉,两个交叉点分别是龙江隧道和草场门隧道的所在地,又恰好是地铁4号线的两个站点。由于前期地铁施工,这两个隧道的施工进度落后于同一条路的其他隧道半年多,成为近来的最大堵点。“最怕草场门”,这是司机们近几个月来的感受,“一旦陷入其中,没半个小时出不来”。

  昨天上午,记者实地探访了解到,两个隧道正在紧锣密鼓进行内部装修,进入工期最后两个月的倒计时。下月底,隧道将实现通车,届时路经这两大“纵贯线”的司机们就可以松口气了,快速内环也将真正闭合。

  无缝对接,地铁的顶板就是隧道的底板

  昨天上午,记者驾车前往施工现场,一路行驶在城西干道上,从集庆门隧道开始,一直到水西门和汉中门隧道,入口处显示屏都显示“草场门拥堵请绕行”,到汉中门隧道口,索性将三车道中两个车道用栏杆拦起来,以减少车流量。过了清凉门,记者真切感到了拥堵,即使不在早高峰,拥堵的车辆也排了至少200米,路中间是大面积的围挡。围挡的中央留有出入口,供施工的车辆进出。

  进入围挡内,可以看到隧道的主体结构已经完全成形,里面有的工人在焊接固定装饰板的钢架,有的工人在挖掘排水沟,没有作业的地方还是黑漆漆的一片。虽然还有不少没有覆盖的横沟,但是并不妨碍大车轮的洒水车和工程车的通行。除了防撞墙、装饰板、路灯、信号灯等等外表设施之外,这里还将进行排水系统、监控系统等等看不见的“指挥”设施的安装。

  据悉,地铁4号线在地下穿越草场门大街,草场门和龙江两个隧道都建在地铁的上方,端午节前,地铁方完成了隧道主体的浇筑,并在节后将隧道移交给隧道建设方。

  “隧道和地铁是无缝对接,地铁的顶板就是隧道的底板,我们在地铁的顶板之上,加装各种收水排水设施,再铺设沥青地面。”龙江隧道建设的项目负责人介绍。

  地面部分围挡完全拆除要等到明年

  无论是江东北路还是城西干道,由于地铁施工的需要,地面围挡的拆除都要等到明年。同一方向,隧道内有三股车道,地面上有三股车道,正常应该有六股车道,可是这段时间由于地面上围挡占据了大幅路面,留出来行车的空间只有两股车道。

  据了解,此前,地面大面积的围挡主要为了浇筑隧道的顶部,随着隧道浇筑的完成,草场门和龙江一带地面的围挡将缩小一部分,但是不会完全去除,因为还有地铁施工的作业,地铁4号线预计通车时间是明年底,也就是说,至少等到地铁通车前,地面上的围挡才会全部清除,但由于所占空间在缩小,对交通影响不大。

  10分钟穿越, 快速通道将名副其实

  去年12月31日,城西干道的清凉门隧道(下穿广州路、清凉山路、龙蟠里、汉中路)、水西门隧道(下穿建邺路、水西门大街)、集庆门隧道(下穿集庆路)和江东北路的管子桥隧道(下穿清凉门大街)、北圩隧道(下穿汉中门大街)、江东门隧道(下穿水西门大街)共6个隧道实现通车。 

  饱受拥堵之苦的市民盼着余下的龙江和草场门两个隧道早日通车。如今,曙光就在眼前,7月底两个隧道通车之后,江东北路和城西干道的快速化改造才算真正完成,到时,从模范马路一路南下到赛虹桥立交也就是十来分钟的车程,南京主城西部的交通状况将明显提升。与此同时,南京城建历时多年打造的“井”字形快速内环也将真正实现闭合。

  本报记者 王馨

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片