新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

锡城进入"禁噪"模式 各类施工工地禁夜间施工

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-04 16:14:03  来源:江南晚报字号:

  近日,无锡市城管局下发了《关于严格管控中高考期间市容环境的通知》,记者了解到,从5月27日起至6月17日,夜间施工许可证审批已经被暂停,各类施工工地在中、高考期间均停止夜间施工。城管部门将重点查处校园周边各类噪音扰民、夜间施工扰民的行为。

  夜间施工许可停批

  今年高考(6月7—9日)、中考(6月16—17日)即将到来,为保障中高考的顺利有序进行,为广大考生复习迎考创造良好环境,严格管控中高考期间市容环境秩序,城管部门下发了《关于严格管控中高考期间市容环境的通知》。从5月27日起至6月17日,按照相关要求夜间施工许可证暂停审批,这就意味着所有施工工地在中、高考期间均须停止夜间施工。《关于严格管控中高考期间市容环境的通知》要求严控工地噪音扰民现象。各区城管部门将提前对考点周边区域进行排查,发现问题及时落实整改措施。严格查处各类扰民夜排档、出店经营的铝合金加工店。

  自发放禁噪通知书后,城管执法部门将安排队员在中、高考期间对城区建筑工地进行不定期检查,24小时开通城管投诉热线,完善投诉处理机制,如果投诉,将及时到达现场、及时处理举报并及时反馈当事人。

  烧烤摊成重点整治

  通知下发后,惠山城管部门以绿地、金惠苑、金都等小区为重点,开展了一次大规模夜间市容专项整治行动,整治直指夜宵摊和烧烤摊。

  18点多,惠山区绿地广场上,两家烧烤摊摆开架势开始营业,烤炉、摆放食物的货架、桌椅占据了大半个广场,竹签棒、餐巾纸、塑料袋等垃圾随处可见,地面上还滴沾上了油渍,脏乱不堪。执法队员依法对相关经营工具和物品实施暂扣,告知当事人第二天到中队接受调查处理。之后,执法队员又来到金都小区周边夜宵摊、烧烤摊较为集中的地点开展整治。这一带的烧烤摊由于门面比较小,经常摆放在店面外人行道上经营,不仅影响周边居民出入,而且油烟四散,尤其是楼上的住户,对这些露天烧烤怨声载道。

  整治过程中,很多烧烤摊主是有实际困难迫不得已才摆放在外面经营,但是经过队员们的宣传教育,绝大多数商贩都非常配合队员们的工作,有些当场表示会克服困难,不再店外摆放烧烤摊点。

  整治的最后一站是金惠苑小区,往日投诉非常多的烧烤摊点已经没有了踪迹。这得益于城管“堵疏结合”的长效管理举措,在整治前一周,城管队员就一对一地对辖区内所有的烧烤摊和夜宵摊进行谈心,对不规范的经营行为责令整改,并每天安排队员在投诉地段进行守点,及时劝退前来摆摊的商贩。如今,长效管理起了作用,在金惠苑小区周边,很难再看到烧烤摊点。

  共同制定禁噪方案

  新区城管部门则根据辖区内4所学校周边部分项目桩基施工的特殊性,专门组织召开禁噪协调会,协调会上执法片区中队和工程项目开发商、施工单位共同制定出一套合理的禁噪方案。

  通过发放宣传资料、面对面告知,加强施工工地和文化娱乐场所的禁噪意识。针对前期投诉过的几家餐饮、娱乐场所噪音扰民问题,将按规定做好中、高考期间的噪音防范措施,对未达标的噪音源按先教育后处罚的原则,提出整改意见,并责令在中、高考禁噪之前整改完毕。加强考点周边的管理力量,严格落实守点和巡查,每个考点落实2名以上的管理执法人员,在中、高考期间落实全天候管理,大力查处各类违章、违法行为,确保创造良好的市容环境。

  工地签订禁噪责任

  自6月3日起,锡山城管局安排队员对天一中学周边,东亭主城区二泉路、东亭路、友谊路、新明路、学士路等道路商户开展执法教育,加强市容秩序、进行摸底及安全督察,尤其是加工、维修等易产生噪声的沿街经营户,规范经营行为,要求日常活动降低音量; 同时,针对考点周边路段施工单位、店铺经营噪声污染,新开张店铺燃放鞭炮,流动夜宵摊等扰民现象,延长巡查时间至24时,一旦发现及时责令限期整改。

  5月底,锡北中队还邀请学校老师、社区干部、考生家长及辖区施工企业进行座谈,统一发放致施工单位的一封信,进一步向在建工地明确中、高考期间严禁夜间施工等要求,并与各个负责人签订保证高考期间环境秩序的责任书。

  与此同时,为了减少建筑施工噪声扰民,南长城管执法队员先后走访了辖区20余家建筑施工工地,向工地负责人和施工人员发放中、高考期间禁噪通知书,告知各家工地在5月27日起至6月17日期间,市城管局将暂停夜间施工许可证审批,届时各工地将严格按照规定时间施工作业,严禁噪音扰民。记者/韩玲

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片