新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

青奥轴线隧道6月底通车地下 11条匝道怎么走

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-19 10:52:14  来源:中国江苏网 字号:

  向地下深挖近8层楼的深度、设置11条匝道、由各种地下隧道及立交叠落交错的三层地下交通枢纽,南京“青奥轴线”工程创下了城市地下交通枢纽工程的“中国之最”。记者昨天探访获悉,再过十几天,本月底前,“青奥轴线”中的扬子江大道(河西大街-友谊路段)的隧道将开通试运行。 6月底前,整个青奥轴线将正式通车。

  昨天上午10点多,记者沿扬子江大道一路南行,来到与江山大街的交叉口,双向六车道宽的扬子江大道(河西大街-友谊路段)的隧道口呈现在面前。隧道中,工人正在进行机电安装等收尾的工作。记者驱车从隧道北口,开到南口只花了短短两分钟,让人赞叹的是,隧道中设置的下行匝道,跟立交桥一样方便。记者算了一下,经这条隧道走扬子江大道,再走应天大街高架,只需10分钟就能到达中华门,20分钟进主城。

  “南京青奥轴线地下交通工程其实就是把一座三层的立交桥‘摁’到了地底下。”河西新城管委会工程管理处处长马佩书介绍说,项目呈一个T字型结构布局。“T”字的这一“竖”就是东西方向的“江山大街主线隧道”,起于江山大街与黄山路口,由东向西延伸约1.67公里。而一“横”就是扬子江大道南延后的1.36公里的地下隧道。地下负一层,即扬子江大道(河西大街-友谊路段)的隧道,与扬子江大道南北相通。负二层相当于是各种匝道,共11条。负三层,未来将连通南京第6个公路过江通道——梅子洲过江通道。

  而未来东西向的江山大街主隧道,经江山大街走油坊桥立交,再上绕城公路,也只需20多分钟就能到达中山门。绕城公路、扬子江大道成环后,油坊桥、机场、南京南站、扬子江大道、江东路均能非常方便的连通。

  路都“摁”到地下,那地面以上呢?马佩书透露,上面是可供市民游览的50多万平方米的青奥体育文化公园,宽约200米,长度达1.6公里,几乎覆盖整个青奥轴的上方地面。“下面车流滚滚,上方绿草茵茵。城市空间更加融为一体。”马佩书说。

  特别服务>>>

  地下11条匝道怎么走?

  在立交的三层空间中共贯穿了11条匝道。其中6条在“T”这一“竖”的主线隧道上,其中庐山路口一进一出,江东南路口2进2出。

  另5条匝道在“T”字交汇点附近,一是从江山大街主隧道右拐可以直接拐进青奥会议中心,青奥博物馆也在附近;二是从主隧道右拐至扬子江大道隧道;三是青奥会议中心右拐至扬子江大道隧道;四是由扬子江大道隧道北往南方向左拐进江山大街主隧道;五是由扬子江大道隧道南往北方向右拐至主隧道。

  板桥新城连通河西方便多了

  未来,扬子江大道还将从隧道南口继续南延,通过跨秦淮新河的一座新建的大桥连通板桥新城,大大方便板桥新城的居民前往河西新城。

  地下还藏着600个车位

  马佩书透露,利用匝道顶部剩余的空间,青奥轴线地下一层的东北位置建设了近9000平方米的青奥博物馆和600个车位的停车场。为全面收集、保存、研究有关青年奥林匹克运动的文物、资料和档案,记录和传承青奥会和亚青会筹办的完整记忆和宝贵遗产,南京市建设了青奥博物馆。其主展区分为序厅、名人堂、江苏南京与奥运、青奥在南京以及3D尾厅、互动体验区。

  未来“T”变“十”通江北

  作为梅子洲过江通道连接线的一部分,青奥轴线江山大道主隧道未来将有望直通南京第6个公路过江通道。“T”型将变“十”通江北。但梅子洲过江通道的建设具体方案尚在研究之中。

  相关新闻>>>

  南京选出“青奥金牌导游”

  自编舞蹈、方言脱口秀、现场导游讲解……昨天,南京市旅游委员会举行“迎青奥、知南京、话南京”导游讲解员服务技能学习竞赛大赛决赛,26名选手绝活不断,除了精湛的才艺外,他们对南京历史文化知识也如数家珍,让现场的观众赞叹不已。据悉,获奖选手将补充到南京金牌导游(讲解)员队伍,在青奥会期间负责重要嘉宾的接待。

  本次比赛吸引了来自全市各区及大景区18个代表队、800多人参加。有26名选手最终入围决赛,决赛评出了一等奖6名,二等奖8名,三等奖12名,网络人气奖若干。此次比赛,外语选手的比例也比之前有所提高。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片