新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

网传未处理违章车辆保费上浮10% 南京交管:不靠谱

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-19 10:47:55  来源:中国江苏网 字号:

  5月23日之前要把自己车子的违法记录处理掉,否则商业险保费要上浮10%。这两天,这样一条传言就开始在网上传播开来。这究竟是真的还是假的?昨日,记者分别向保险公司和车管部门进行了求证,获知交通违法与保险费挂钩,确有此事。不过,具体的实施时间和保费上涨的额度,保险公司表示,“目前并不明确”。

  配合新车六年一审

  交通违法影响保费?

  5月16日,公安部、国家质检总局联合发布了《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,其中一条新政,则是“9月1日起,私家车6年内免检。”就在这条消息发布的第二天,在微博、微信以及论坛上,另一条“信息”也传播了开来。该传言中称,“为了配合9月1日新车6年一审,提醒各位车友:2014年5月23日之前要把自己车子的违法记录处理掉,否则商业险保费上浮10%,过了23日即使立马处理违法记录也没用。所有保险公司一律执行。”

  类似传言

  今年2月份也曾“发酵”过

  记者调查发现,这样的传言,实际上已经不止一次了。今年2月份,同样是在微信、微博上,也传出了类似的“信息”,声称“2月底,江苏省车险平台将与交管平台对接,如果车辆有违法记录,今年的保费将要涨价。以后请各位遵守交通规则哦!”这条消息一开始是在汽车4S店内发酵,并很快在车主中蔓延开来。相较于2月份的传言,这一次的传言与“私家车六年内免检”牵扯到了一起,似乎更有可信度。一时间,不少朋友也向记者打听,这究竟是不是真实的?

  保险公司

  违法和保险费挂钩确有此事

  昨日,记者先是联系了人保车险的客服。该客服人员听完记者描述后,声称这两天已经接到了很多类似的咨询求证电话。该客服人员表示,交通违法和保险费挂钩,确有此事,但是这一切和新车六年一审并无任何关联。“毕竟违法次数多的车辆,也是高风险车辆,我们人保的保费和交通违法挂钩政策,之前也是存在的,但至今都是默认优惠,所以车主的保费目前并不因交通违法而上涨。”该客服人员称。网上传言的5月23日这个日期,以及保费上浮的额度等等,目前也都并未确定,毕竟一切都要看保险与交管平台对接的时间,这要等人保官方的通知。记者随后又咨询了其他几家保险公司,所得到的答复也大同小异。

  内部人士

  零违法记录曾有10%保费优惠政策

  保险内部人士透露,交通违法和交通事故一样,实际上也是安全驾驶系数的一类。根据江苏省保险行业自律规定,安全驾驶系数在业内确有运用,如能证明投保人上一年无交通违法记录的,投保人可享受10%的保费优惠。但是,要想享受零违法记录的九折优惠,车主需要提供上一年的零违法记录证明,而且这份证明必须要合法有效。“从行业自律规定角度来说,将交通违法和保费挂钩,目前尚属各家保险公司内部弹性实施的调整系数。”该人士称,加上交通平台和保险行业尚未对接联网,因此目前来看真正实施有难度。

  交管部门

  交通违法将与个人信用挂钩

  “5月23日交管平台和保险行业对接?我目前没听说,更没听说违法不处理,保费上涨10%的消息。”江苏交管部门相关人士称。据江苏省交管局相关负责人介绍,目前他们正在制定文明交通信用管理体系,一些交通违法行为会纳入其中,并与个人的信用挂钩。交通信用会被划分为一般失信、较重失信和严重失信三个等级。“闯红灯、酒驾、醉驾、肇事逃逸、遮挡号牌都构成失信”该负责人表示。

  另外,该征信系统建立之后,会与人社部门、银行、保险等形成联动惩戒机制,交通违法行为会影响到个人的考核、升迁、录用、银行贷款等。另外,征信系统还要跟保险费率挂钩。据悉,这个信用平台下半年会先在宿迁试点,并将在全省推广。记者姚均祥

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片