新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京:如发生全省首例秸秆焚烧 街道领导将免职

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-15 10:26:04  来源: 南京日报 字号:

  日前,市环保局召开“南京市环保系统2014年夏季秸秆禁烧工作布置会议”,全市2014年夏季秸秆禁烧工作全面启动。据悉,今年我市将采取更严格的禁烧考核问责机制,如果发生全省第一把火,街道主要负责人就地免职,查到大面积过火,区政府分管领导上台做检讨。

  据了解,夏季秸秆数量虽只占全年秸秆总量的不到一半,但由于夏收时间紧、夏秸秆利用比秋秸秆难等因素,夏秸秆禁烧工作比秋秸秆秸更难。据统计,2011年夏季秸秆焚烧给南京市带来6个污染天,2012年则有5个污染天。

  从去年开始,我省出台秸秆禁烧考核办法,对于全省发生的第一把火,街道一级的一把手就地免职。去年夏收期间,我省秸秆焚烧第一把火出现在淮安白马湖农场,农场第一生产区主任张学洪被免职,并处经济处罚5000元,农场主要负责人也受到经济处罚。

  去年,我市也出台了严格秸秆禁烧办法,包括成立督察组24小时督查,查到火点街道的一把手免职等。去年夏收和秋收期间,我市实现零火点。

  据悉,今年我市夏秸秆禁烧工作方案在去年基础上更为严格,如由市、区两级环境监察部门成立现场巡查组,每日对秸秆禁烧情况进行巡查;各相关涉农区政府、园区管委会将实行分片包干责任制,对辖区内进行24小时巡查、督查;将禁烧成效与农村补助资金直接挂钩的机制,将卫星火点与巡查火点作为扣减相关农业补贴的直接依据;对故意焚烧或焚烧引发事故的当事人,公安部门将依据治安管理处罚条例及刑法的有关规定从重处罚或追究其刑事责任。此外,今年我市还规定,如果出现全省第一把火,所在街道主要负责人就地免职,如果过火面积很大,区政府分管领导要在大会上做检讨。

  记者了解到,目前我市夏秸秆禁烧工作正在宣传发动阶段,夏收开始后,环保部门将定期发布卫星监测火点,以及全市各涉农区秸秆禁烧情况通报。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片