新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京划定6条通风走廊让“穿堂风”吹跑PM2.5

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-13 10:12:23  来源:现代快报 字号:

  记者从南京气象部门了解到,近50多年来,南京风力不断变小。风速越来越慢,是雾霾天变多的主要原因。只有让南京的风“变顺变快”,形成一个大的出气孔,才能“驱赶”PM2.5等污染物。今年年初通过的《南京大气污染防治行动计划》中,打造南京“清洁空气廊道”被首次提出。昨天,南京环保部门有关专家对“清洁空气廊道”进行详细解读。

  南京风速越来越慢,霾天变多

  中国气象局国家气候中心的数据,从全球气象监测来看,近半个世纪以来,世界范围内的平均风速逐年降低。现代快报记者从南京气象部门了解到,近50多年来,南京风力也不断变小。南京市气象台的工作人员研究发现,风力的大小,和霾出现的频率有紧密的关系。 “风速和霾逐月出现的日数,呈负相关关系,也就是说风速越大,霾日越少。”

  南京环保局的相关负责人表示,南京空气质量扩散条件差,使得污染物常年集聚在城市上空。因此,保证城市主风道畅通,减少污染物在城市上空逗留的时间,对改善城市空气有着重要的作用。今年年初通过的《南京大气污染防治行动计划》中有针对性地提出了72条大气污染治理办法,包括56条治理措施和16条保障措施。这其中,打造南京“清洁空气廊道”被首次提出,并将作为改善区域大气环境质量的重点任务贯穿今后数年。

  打造“清洁空气廊道”,形成城市“出气孔”

  根据《计划》,南京市将于今年年底前划定城市“清洁空气廊道”。据悉,目前,这些规划中的通风廊道分别利用山体林地、河谷水道、湿地、绿地等自然条件,通过建设限高等手段,形成开敞空间和城市的大“出气孔”,有利于大气污染扩散。

  对6条生态走廊进行“深度布局”

  很多市民都关心,清洁空气廊道建在哪?现代快报记者了解到,目前南京江南的3条生态通风走廊分别为:紫金山—青龙山—黄龙山;方山—秦淮河;牛首山—祖堂山—雨花台。江北的3条生态通风走廊分别为:老山—长江;大厂—化工园;长芦—玉带—八卦洲。这些生态通风走廊的宽度有的是三四公里,有的是一两公里,长度基本都在数十公里。

  南京的清洁空气廊道也会在这六条生态走廊的基础上进行“深度布局”。不过,在高密度的城市中,留下这些通风走廊并非易事。南京市环保局有关负责人告诉现代快报记者,比如在长芦—玉带—八卦洲之间,有一条4公里宽的隔离带,当地企业一直想把这块地用于建设,专家组和当地有关部门反复沟通,最终还是坚持把它预留下来了。因为这块地一旦用于建设,将卡住这条生态通风走廊的“咽喉”。

  据悉,2017年底前,清洁空气廊道内排放废气的企业将全面退出。

  追问

  “清洁空气走廊”能缓解雾霾天吗?

  专家们认为,这些生态通风走廊对驱散雾霾有一定的作用。不过,仅仅依靠清洁廊道就想让雾霾彻底消失不可能。

  建成后,夏天会不会凉快一些?

  现代快报记者获悉,清洁空气廊道还将通过强化城市空间管制和绿地布局,确保郊外的新鲜空气与城市的热空气进行有效置换。尤其是夏天,“穿堂风”能把郊外的清爽空气吹进来,缓解“热岛效应 ”。有专家提出,南京夏季以东南风为主,需要更多没有阻拦的东西向街道,顺着城市的风向,以利用自然风降温、交换空气。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片