新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京新司机去年少了2.6万 新手司机事故率下降

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-12 13:30:14  来源:中国江苏网-扬子晚报字号:

  2013年1月1日,《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)正式实施,该令从驾驶证考试申领、驾驶人及驾驶证审验教育、交通违法行为的记分处理等方面出台了一系列严格管理规定,被称为“史上最严交规”。从南京交管部门统计的数据来看,2013年,“最严交规”带来的变化很明显,其中,通过率下降使得新手司机少了2万多,处罚更严的前提下,故意遮挡号牌降9成,酒后驾驶导致的交通事故数也同比下降了3成多。通讯员宁交轩扬子晚报记者郭一鹏

  驾考变难了,新手司机少了2.64万

  123号令更加注重复杂危险路段的模拟操练,贴近日常驾驶环境,对小型汽车、大中型客货车的考试项目都做了不少的调整。如新增考核文明驾驶常识的科目四考试,此外,大中型客货车增加模拟高速公路、雨雾天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目;小型汽车由原来的“训练10项、考试4项”改为“训练和考试均为5项”,即倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯,这都是平时驾驶过程中比较常遇到的问题;科目三考试增加了加减挡位操作、路口左转弯、路口右转弯3个考试项目和安全文明驾驶常识考试。同时,对于小型汽车还抽取不少于20%进行夜间考试,对大中型客货车增加山区、隧道、陡坡等复杂道路考试。

  “史上最严交规”确实增加了新手取得驾照的难度,因为通过率下降,南京也首次出现了新增驾驶人增速回落的现象。据交管部门介绍,2013年全市报考的学员总数超过了2012年,可2013年新增汽车驾驶人24.95万人,与2012年相比,却少增2.64万人,增速回落3.8%。

  技能提升了,新手司机事故率下降

  在“最严交规”影响下,想拿到驾照,考试学员的驾驶技术必须越来越高,交管部门的一项统计也予以了佐证,新手司机驾车发生交通违法行为和交通事故率都减少了。统计数据表明,在2012年,驾龄在3年以下的新手司机共发生致人伤亡或造成财产重大损失交通事故287起,平均事故发生率为0.042%。到了2013年,这个比例再次下降到0.038%,也就是说,1万名新手司机中,只有3.8人开车致人伤亡或造成财产重大损失。

  此外,123号令还提高了对严重交通违法行为的记分分值,针对严重违法的大中型客货车驾驶人建立了降级退出机制,只要在一个周期内记满12分,大中型客货车驾驶人不仅要上12分学习班,驾照还必须降级,2013年全市共有389名大中型客货车驾驶人被降级。在严法的震慑下,大中型客货车驾驶人的严重违法行为明显减少。

  据统计,2013年,因客车超员、使用伪造变造机动车牌证、伪造变造机动车驾驶证等严重交通违法行为被一次记12分的,同比分别下降93.8%、54.2%和40%。

  违法行为代价高,故意遮挡号牌降9成

  在对一些严重交通违法行为的处罚方面,第123号令也做出了相应的调整,如提高了对涉号牌违法行为的记分分值,对上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按照规定安装机动车号牌的,由原来的一次记6分提高至一次记12分。据介绍,2013年,全市共查处上道路行驶的机动车未悬挂号牌、故意遮挡号牌、故意污损号牌、不按规定安装号牌违法行为,同比分别下降61.5%、 92.1%、94%、 80.4%;使用交通技术监控设备记录超速交通违法行为,同比下降21%;因无证驾驶导致的事故起数、伤亡人数,同比分别下降18.3%、18.8%;酒驾、醉驾导致的交通事故起数、伤亡人数,同比分别下降32.6%、43.4%。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片