新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京首列有轨电车周六试跑

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-07 09:11:31  来源:中国江苏网字号:

   南京首列具有完全自主知识产权的现代有轨电车,即将于5月10日下线,下月起将在河西首次试跑。

  用技术人员的话来说,这种低地板车辆尾气“零排放”,乘坐平稳舒适,贴地行驶就如同在草地上“飘行”一般。

  [记者探访揭秘]

  坐椅像公交车一样横摆,额定载客300人

  南京首列现代有轨电车到底长啥样?记者昨天探访揭秘看到,根据河西现代国际性城市新中心的定位,河西现代有轨电车按照仿生学原理,为“流线”设计。整车颜色以白色为主,间以黑色,非常简洁大方。整列车共5节车厢,12扇门,中间3节车厢主要载客。车头车尾的驾驶室是全透明的,很有点高铁驾驶室的味道。正对乘客的车厢前端设有提醒到站的显示屏,加上语音提醒,保证您不会坐错站。

  考虑到美观性和舒适性,车内大部分坐椅像公交车一样横向摆放,座位前设有LED电视。车内还设有残疾人区,轮椅可以停在旁边,扶着旁边的把手就行。与地铁公交一样,车内也可站人。空调则装在车顶中间,能达到中央空调一样舒适的效果。

  负责的工程师告诉记者,更奇特的是,有轨电车重要的动力设备等“心脏”都安装在设有避雷装置的车顶,不会占用车厢内的空间,这保证了其大载客量。每辆电车长约34米,额定载客300人,超员可达382人。

  遇事故车门打不开别慌,能手动解锁开门

  工程师笑着告诉江南时报记者,河西有轨电车是100%低地板列车。由于低地板有轨电车距离地面高度仅为30厘米,乘客抬脚就能上,几乎感觉不到高度差,可以极大地方便乘客,特别是老人、婴儿车和轮椅上下。这同时意味着修建站台的费用可以省去不少。

  而发生火灾等突发事故时也不用慌张,因为一旦车门打不开了,有类似于地铁的手动解锁装置。与地铁不同的是,有轨电车并没有设置专门的紧急逃生门,“因为地板离地面很低,所以不需要专设紧急逃生门。”工程师如是解释。

  “车头和车尾是对称的,其实都是驾驶室,各设1个单开门。这是因为有轨电车没有地铁那种车辆折返线,也无法像公交车一样能调转车头开。到底站了,司机需要换到另一头的驾驶室,往回开。”他说。

  堪比地铁的风驰电掣,刹车系统很讲究

  由于与绿化带巧妙融合,未来在铺满绿化的线路上,不时风驰电掣而过的有轨电车将成为南京一道新的城市风景线。

  河西有轨电车的设计时速达到了每小时80公里,实际上路最快时速每小时可达60公里左右,贴地行驶如同在草地上“飘行”一般,堪比地铁的飞驰电掣。由于轨道很滑,其刹车系统也特别讲究。工程师介绍说,其刹车系统的工作原理相当于在轨道上撒沙子,增加摩擦力,能快速制动,防止打滑。

  由于整个列车采用电力牵引,有轨电车将完全实现尾气“零排放”。

  这么快的时速,路上遇到红绿灯怎么办?据介绍,未来可能将有轨电车通行与信号灯波段协调起来,一旦公共交通信号优先,有轨电车就可享“一路绿灯”的待遇。“不过,如果初期信号系统不到位的话,也有可能和公交车那样遇红灯时停车等候。”

  “辫子”藏在车顶,到站就充一次电

  与老式有轨电车相伴而生的是十字路口布满的“蜘蛛网”。而去过上海世博会的市民会有印象,园区内的电车,每停靠一站都会升起一根“辫子”,在车站的接触网充电,车辆启动时“辫子”同步收回。河西有轨电车正是使用了类似的世界尖端的新型能量存储技术——超级电容,解决了空中“蜘蛛网”的问题。

  电车每次停靠站台时,隐藏的“辫子”(受电弓)会从车顶升起,自动“搭上”站台的充电接触网。完成一次超级电容的充电,只需要短短90秒钟,就能将电从零充到满。车辆启动时“辫子”同步收回。其充电电量足以保证行驶到下一站。如果遇上堵车等特殊情况,存储的电量也足以支撑车辆跑完一个单程。

  [一号线这样乘坐]

  设13站,4站可与地铁换乘

  南京河西有轨电车的“真实学名”叫做“河西新城快速公交一号线工程”。记者昨天在江东路施工现场看到,这里的地面轨道已经接近尾声,对开的两条长长的铁轨并排而行。“地面没有任何凸起,不会对其他车辆行驶造成影响。”施工工人透露。

  根据规划,河西有轨电车线路全长7.76公里,自奥体东至新河路,相当于从奥体中心附近出发,终点在河西南部“鱼嘴”地块内。初步设定为13个站,始发站为奥体东站,沿途设富春江街站、元通站、会展中心站、金融城站、儿童医院站、黄河路站、天河路站、淮河路站、天保街站、红河路站、恒河路站,终点为新河路站。

  其中,跟地铁的换乘站共有4个,分别为2号线的奥体东站;1、2号线共用的元通站;宁和城际轨道交通黄河路站、天河路站。沿线共有6座跨河中小桥。

  在现场,记者还注意到,该有轨电车分四段不同方式布设——奥体东站-元通站之间将设在道路西侧运行,位于江东中路辅道与非机动车道分割带内;元通-江山大街交叉口之间的线路,则位于路中央,将沿中分带运行;江山大街以南将与新建的江东南路同步建设,大都位于路中央中分带的绿岛内,最后的红河路站和恒河路站则位于路侧,便于车辆进出的车辆段。由于停靠站点设在路中央和路边绿地内的“岛”上,乘客需要通过人行横道线到车站等候、上车。

  据悉,有轨电车河西一号线初定于8月1日进入试运营,乘客在站台处通过闸机口刷卡或投币后进入站台候车,站台上像地铁一样,配置1-2名站服人员,为乘客进行规范的督导服务。

  至于市民最为关心的票价,仍需由物价部门批准,并未最终敲定。

  [未来规划蓝图]

  河西有轨电车二号线是环线

  除了现有的地铁1、2号线,加上即将开通的地铁12号线、河西有轨电车一号线,未来河西还将开通地铁7号线。但如果只建设这些,整个河西南部鱼嘴地区的快速交通还是“不够分量”。

  根据初步规划,河西新城未来还将开建环形线路——有轨电车二号线,连接其南部鱼嘴各个区域,与有轨电车一号线在元通站和红河路站实现换乘,并与未来的地铁线多个站点也有交汇。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片