新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏大气污染防治条例再修改

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-07 09:07:05  来源:中国江苏网-扬子晚报字号:

    今年3月21日,扬子晚报独家披露了《江苏省大气污染防治条例》征求社会意见稿引起广泛关注。经过一个多月的意见征集后,修改稿进行了大篇幅调整。

  餐馆、洗衣店、汽修店都不准设在住宅楼

  长期以来,油烟是困扰市民的一大问题,而许多洗染店、汽修店也都开在居民楼的一楼,给楼上的住户带来很大困扰,油烟、粉尘、怪味让居民常年无法开窗。

  此前公布的征求意见稿中,城市政府应当合理规划餐饮业布局。新建、改建、扩建产生油烟、废气的饮食服务项目不得设在居民住宅楼等非商用建筑内。

  在前稿基础上,修改稿直接明确规定了住宅楼不得新建、扩建餐饮店,同时被禁止的还增加了洗染和机动车维修店。不仅是住宅楼,未设立配套专用烟道的商住综合楼及商住综合楼中与居住层相邻的楼层也列为这三类扰民项目的“禁区”。

  对于即成事实的餐馆、洗衣店、修车店,修改稿要求,其经营许可到期后,工商部门不再予以办理延续手续,也就是说最多几年时间,这些扰民的项目都将被赶出住宅楼。

  机关、学校、医院、住宅区等禁止屠宰和养殖禽畜

  一家家住在屠宰场附近的居民多年来深受其害,不但夏天时臭味不散,四处泼洒的脏水也严重影响了居住环境。

  此次修改中,在“其他大气污染防治”部分还新增加了一个条款,要求在机关、学校、医院、居民住宅区等地禁止开展屠宰、畜禽养殖活动。从事屠宰、畜禽养殖等活动的单位和个人,必须采取有效措施,防止周围居民区受到污染。

  扬尘防治是否需细化?还将邀请专家进一步论证

  记者注意到,修改稿中关于“扬尘大气污染防治”部分设想了两个方案,一个方案是在条款中详细规定了扬尘防治的细节,分十三条,比如规定城市施工工地禁止现场搅混凝土,施工现场进出口周边一百米以内道路不得有泥土和建筑垃圾等。而另一个方案就只在大气污染的章节中对扬尘污染进行了笼统的概述性规定。

  《条例(草案)》是否应当专设“扬尘大气污染防治”一节?如何处理好与《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》的关系?针对社会公众关心的PM2.5等问题,《条例(草案)》是否应当以及如何做出回应?省政府法制办表示,近期还将专门邀请专家就修改稿进行论证和进一步完善。

  对上文提到的住宅楼中既有的餐饮、洗染、汽修项目的退出,应当采取何种方式逐步予以关闭,也将在专家论证环节进一步充分讨论。

  “雾霾预警下仍排污可拉电停水”条款被删除

  条例在修改过程中也是有增有减。比如考虑到我省有了单独的重污染天应急方案,原先单独的一个章节关于“预警与应急”就全篇幅被删。配套这一章节的处罚性措施,比如“若有关排污单位拒不执行当地政府责令停产、限产决定的,政府可以采取通知有关单位停止供电、停止供水等方式,依法强制停产、限产”等条款也一并被删除。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片