新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏海安实施“清水工程” 努力打造蓝天碧水

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-29 10:18:40  来源:新华网江苏频道 字号:

  “县里说要花3年时间,让农村的河流全部沟通、水清、无杂物,还能养鱼,我们老百姓当然很开心了。” 村民杨大礼前不久刚在承包的河段投下1.5万尾鱼苗。全长1500米的通雅河,以前是水草丛生,还有各种杂物,根本无法养鱼。县里2月份全面推行“清水工程”以来,经过清理的通雅河成了最高标准的“示范河”,杨大礼欣然承包。

  江苏省海安县地处平原水乡,境内水网密布,拥有大大小小4000多条河流。2008年以来,全县开展农村环境综合整治,使农村脏、乱、差状况得到有效治理,但河道水环境形势依然严峻,因水污染问题引发的信访投诉逐年增多,成为社会广泛关注的热点问题。

  海安县委书记陆卫东说,目前的群众已不再满足于衣食住行,更希望“关起门是城市生活,推开门是田园风光”,因而对水、气、土壤污染等环境问题的关注越来越敏感,反映越来越强烈。海安在全县推行“清水工程”,要求“沟通、水清、无杂物”,希望通过3年努力,从根本上解决影响水质水环境的突出问题。

  这项工程得到了基层干群的欢迎。全县河道最多的墩头镇有596条河道,总长852.2公里,目前全镇清理河道90%以上,有357条河道投放了鱼种,放养鱼苗182吨。雅周镇

  20多米宽的掘龙河,从海安县雅周镇的雅周庄和鸭湾村逶迤而过,间或有水鸟掠过水面。两个月前,河道里还满是水花生、浮萍,以及村民们抛弃的各种杂物,如今,清亮的河道碧波荡漾,河坡上是新种植的杨柳,嫩嫩的芦苇在水中摇曳生姿。“这段水面也承包给村民养鱼了。”雅周镇党委书记成刚说,掘龙河只是清水工程中的“标准河”。

  为更好地推行“清水工程”,海安县提出了“一河一策、一河一长”的管理模式。最低标准是“整洁河”,要求做到“水清、沟通、无杂物”;其次是“标准河”,要求“能养鱼”;最高标准是“示范河”,还要做好生态护坡。

  杨大礼承包的通雅河就是一条“示范河”,与其他两类河不同的是,河道两边护坡分别种上了三四排水杉、杨柳。杨大礼还是通雅河的“河长”,养鱼的同时要负责河面的清洁、坡岸的管理:“现在不愁吃不愁穿,却很怀念以前的碧水蓝天,希望下一代的环境比现在更好。”(完)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片