新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

乘客包被夹致地铁多趟列车延误 新街口站被挤爆

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-25 11:28:09  来源:扬子晚报 字号:

  昨天早晨8点半,有南京网友发微博,称早高峰在新街口地铁站滞留了半个小时,最后被别人挤上了车。随后网上传出消息:迈皋桥站的列车遇到道岔短闪故障,耽误了正常发车时间。

  扬子晚报记者了解到,昨天早高峰时,南京地铁确实出现延误现象,不过和道岔短闪故障无关,而是一名乘客在南京站上车时包被夹住,导致车门无法关上,前后耽误了5分钟左右,造成高峰时段部分车站客流积压。

  迈皋桥站、新街口站挤爆

  昨天早晨8点半,微博网友“心任我飞1190”称,“新街口一号线这会怕是要挤爆了。”

  网友“改个昵称叫小南”也表示,“一大早的早高峰,地铁在迈皋桥站停了近十分钟不走,本来8点5分就能乘上到奥体中心车的,结果8点24分才上车,迈皋桥地铁站人真心多,到底什么情况?”

  有市民告诉记者,平常早高峰时,新街口地铁站就非常拥挤,但是昨天显得格外拥挤,人挨着人,连喘气都觉得有点困难。最要命的是,这么多人等着,等了快10分钟,列车还不来,这哪吃得消,好多乘客上班都迟到了。

  一位市民告诉记者,他是在迈皋桥站上的车,一路上开开停停,经过数次临时停车,上班整整迟到了半小时。

  道岔故障?那不是主因

  昨天,有网友在微博上称,从迈皋桥站发车的地铁出现道岔故障。

  昨天下午,南京地铁部门回应称,昨天清晨5点53分,南京地铁一号线迈皋桥站确实有一起突发道岔故障,地铁总调中心立即启动道岔故障应急预案,改自动进路为人工进路,造成发车间隔略有延长,故障很快就被排除,运营秩序恢复正常。

  由于当时未到上班高峰,客流较小,未造成乘客滞留。

  ■名词解释·道岔故障

  通俗地说,地铁线路上每个道岔点都有一个信号装置,这样可以为每一列经过的列车提供信号,也为后方准备出发的列车提供时间上的参考依据。一旦这个信号装置坏了,就会影响后方列车的发车时间安排,为此才需要人工控制。据了解,这样的道岔事故比较少见。

  原来是乘客的包被车门夹住

  扬子晚报记者从南京地铁公司获悉,列车延误的真正原因,是一名乘客的包被门夹住了。

  昨天早晨8点10分,南京地铁一号线一列由迈皋桥开往药科大学方向的列车行至南京站,乘客上下车后,列车未收到发车信号。

  经工作人员排查,发现列车车厢前端较为拥挤,一名乘客挤上车后,背包被站台门夹住。地铁信号系统随即发出安全保护信号,导致列车停站。

  当时正值上班高峰,列车延误造成安德门至新街口区段车站客流积压。

  一名地铁公司人士告诉记者,这一班车辆在站内滞留,导致后方几班列车的发车时间不得已延后。“离始发站越远,延误时间约长。”该人士称,延误最长的时间约有七八分钟。

  那么,当时南京站的情况到底如何?

  扬子晚报记者联系了南京地铁警方南京站派出所民警。民警告诉记者,监控录像显示,当天早晨8点7分,一辆迈皋桥开往药科大学方向的列车进站,由于正值早高峰,站内候车乘客非常多,在列车第一节车厢第一个门的位置,一名乘客上车时包被夹住了,站台门没有完全关紧,因此列车就不能行驶。可是,后方乘客还是在不断往上挤,导致站台门根本关不上,最后列车只能停留在原地。接到报警后,民警立即赶到现场,并将第一节车厢中的乘客往下疏导,最终关上了站台门,随后列车顺利行驶出站。民警表示,从列车进站到出站前后大约5分钟。(季宇轩 地轩 狄公轩)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片