新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京新街口有路段8小时停车费近百

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-21 13:58:53  来源:中国江苏网字号:

  开车去市中心,车主常常面临“停车难、车难停、难停车”的尴尬,在大多数人提出“加大停车位配置需求”的时候,南京市城市治理委员会最近印发了《关于加强南京市停车难题治理的决议》,其中却提出了限制市中心停车位,让开车人难停车的治堵新思路。这也引发了市民的不解和争议。记者调查发现,实际上,不少人已经开始对开车去市中心发怵了。算来算去,在市中心停车,时间成本和金钱成本都极不划算。

  市中心限车位国外有成功经验

  为了解决停车难、道路拥堵等顽疾,南京市城市治理委员会最近印发了《关于加强南京市停车难题治理的决议》。《决议》起草人之一、东南大学交通法治与发展研究中心副主任顾大松在接受记者采访时表示,《决议》的最大亮点就是提供了城市治堵新思路,通过限制市中心停车位,让开车人停车困难,从而放弃开车改乘公共交通,从而改变人们的出行习惯。

  市中心停车位应该限制规模

  “治理城市拥堵,不能用简单粗暴的方式,比如通过限牌来限制私家车规模,就是治标不治本的方法,也是一种‘懒政’。”顾大松说,治理拥堵和停车难,关键在于管理理念上的变化。是一味地满足不断膨胀的停车需求,还是通过合理调控,让私家车主主动放弃开车?两种不同的理念,所产生的长期效果是完全不同的。

  顾大松说,从传统的管理理念来看,市中心车辆多,停车难问题严重,因此要加大停车位的建设,尽可能满足车主所需。但从另一方面看,以私家车扩张的速度来看,市中心再加大停车位的开发,也不可能跟上需求的步伐,只会导致更多的私家车涌向市中心,造成更大的拥堵和停车难。这等于“被私家车牵着鼻子走”的被动管理思路,不能解决根本问题。

  “市中心的停车位应该限制规模,有个上限。”顾大松说,这次《决议》提出,规划控制城市中心区停车泊位规模,目的就是让开车人觉得很难停车,从而选择公共交通到市中心,由此缓解堵车和停车难。另一方面,要加强城市交通枢纽、城市轨道交通等公共交通换乘中心公共停车场的规划和建设,鼓励私家车与公共交通工具对接,方便市民乘坐公共交通工具进入城市中心区。“这是一种以人为本的思路,而不是以车为本的思路。”顾大松说。

  搞清楚基本需要是多少

  如果市中心限制停车位,会不会加剧违停问题?对此,顾大松认为,这里面关键还要做好数据分析,处理好基本需要和非基本需要的问题。“在城区,很多人有两套房甚至两辆车,一人开一辆车上班,占用了有限的公共道路资源。这些都是非基本需要,一味腾出土地资源来满足这些膨胀的需求,并不能解决问题。”顾大松说,有人认为买车的成本就是养车,实际上带来的污染、拥堵等社会成本更高,只有把这些社会成本内化到每个人身上,才可能合理调控私家车规模,做到可持续发展。他认为,有关部门要做好科学调研,搞清楚基本需要到底是多少,然后再落实到上限数据上。

  纽约东京都有成功经验

  顾大松说,限制市中心车位,在国外不乏成功的经验。比如纽约、东京,都有类似做法,市中心商业楼住宅楼都不鼓励建停车库,就是引导大家以公共交通方式出行,从而缓解市中心交通压力。正因为此,当地的人到市中心都首选地铁而不是开车。

  “以前我们的做法是建一栋建筑,就要配套相应的车库或车位。这种理念应该有所转变。”顾大松说,市中心建楼,不应大量供给车位,而是要有所限制。目前南京市中心地铁线路规划到位,公交线网也是四通八达,公共交通资源充足,市民选择公共交通出行还是很便利的。

  核心区停车越来越不划算

  找车位太难

  新街口至少得花

  半小时

  “上班找个车位,实在是太难了。”邵先生在新街口一家单位上班,每天上班开车,除了路上堵,还要为如何找车位痛苦。据邵先生介绍,其单位的停车场早就被包满了,基本上是很难寻到车位的。即便是想把车子停在金鹰、金轮等商场的停车场,也要宜早不宜迟。有时候为了找个车位,邵先生要花上半个小时的时间。记者了解到,不仅仅是上班高峰期,像新街口、湖南路、山西路等核心区域难寻车位。

  停车费飙升

  延安路停8小时

  91.5元

  对于核心区域越来越贵的停车收费,也让不少车主望而却步。实际上,从2012年2月份开始,南京正式开始了对停车费价格进行上调,尤其是新街口等一级区域,停车收费可谓大幅上涨。据估算,在延安路停车的收费是首小时的前15分钟不收费,只收45分钟的钱,每15分钟2.5元,累计7.5元,首小时之后,每15分钟收费3元钱。这也就意味着,上班期间停8小时的话,就要花费91.5元。

  违停成本高

  贴黄单罚100元

  记3分

  记者从交管部门获悉,实际上违停更加不划算。比如新街口地区,管家桥、华侨路、王府大街、汉中路、中山东路、中山南路等路段,都是贴黄色罚单的区域。“一旦贴了黄单,不仅要被罚款100元,还要被记3分。”交管人士提醒,目前南京一共有70余条类似的重点管控路段,这些路段基本上都位于南京城重要的核心区域,违停都是进行贴黄单处罚的。因此,在核心区域违停,已经是得不偿失的事情了。

  停车位供远远小于求

  记者了解到,目前南京的机动车保有量已经高达180万辆左右,每年汽车的增长率达到了22%左右。停车位的设置,却远远赶不上上牌量的增加。据相关部门介绍,今年南京还将新增6万个停车位,可与南京每年20余万辆的上牌量相比,停车位的增长显然无法满足车辆的增长。相关人士介绍称,国际惯例的机动车数量和停车位的配比比例为1:1.3,按照这个比例,南京全市目前尚缺60万个停车位。“停车难的问题,不仅仅在于管理,根本上还是要从停车位的设置上来解决。”交管人士表示,很多方式可以缓解停车难的问题,比如让一些单位、政府机关等停车场对外开放,或者错时停车。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片