新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

全国首次土壤普查结果显示近两成耕地被污染

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-18 10:53:59  来源: 新京报字号:

  首次全国土壤普查结果昨日公布。从点位监测看,全国土壤总的超标率达到16.1%,总体不容乐观。耕地土壤环境质量堪忧,耕地点位超标率(土壤超标点位的数量占调查点位总数量的比例)高达19.4%。此外,重金属镉污染加重,全国土地镉含量增幅最多超过50%。

  “部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。”这是昨日环保部和国土部联合发布的《全国土壤污染状况调查公报》给出的结论。

  这是全国首次进行的全国性的土壤污染普查,环保部自2005年4月至2013年12月开展历时8年的调查。调查点位覆盖除香港、澳门特别行政区和台湾省以外陆地国土的全部耕地,部分林地、草地、未利用地和建设用地,实际调查面积约630万平方公里。

  据昨日公布的《公报》,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。

  超标率最高的是耕地,达到了19.4%,其余林地、草地和未利用地的超标率分别为10%、10.4%和11.4%。

  根据调查结果,南方土壤污染重于北方;长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。

  此外,镉、汞、砷、铅4种重金属含量呈现从西北到东南、从东北到西南方向逐渐升高的态势。

  ■ 数说

  7.0%

  镉超标率

  镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍8种无机污染物点位超标率分别为7.0%、1.6%、2.7%、2.1%、1.5%、1.1%、0.9%、4.8%。

  36.3%

  重污染企业及周边超标率

  在调查的690家重污染企业用地及周边土壤点位中,超标点位占36.3%,主要涉及黑色金属、有色金属、皮革制品、造纸、石油煤炭、化工医药、化纤橡塑、矿物制品、金属制品、电力等行业。

  21.3%

  固体废物

  集中处理处置场地超标率

  在调查的188处固体废物处理处置场地中,超标点位占21.3%,以无机污染为主,垃圾焚烧和填埋场有机污染严重。

  ■ 焦点

  重金属超标严重 镉占大头

  据国土部和环保部相关负责人介绍,将此次普查与“七五”时期所做的全国土壤环境背景值调查的点位比较,发现我国表层土壤中无机物含量增加比较显著。根据调查,无机物主要以镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍等重金属为主。

  根据普查结果,污染类型最多的是无机物,特别是重金属污染。据调查结果,镉、汞、砷、铜、铅、铬、锌、镍这8种重金属为主的无机物的超标点位,占了全部超标点位的82.8%,其中又以镉污染占大头,达到7%。镉的含量在全国范围内普遍增加,在西南地区和沿海地区增幅超过50%,在华北、东北和西部地区增加10%到40%。

  相关土壤专家表示,我国土壤重金属污染中,镉相对比较普遍,其主要来自采矿、冶炼等工业,如南方一些矿区,本身镉的背景值就高,加上采矿冶炼等工业,致使镉含量增加明显。

  此前有媒体报道我国“镉米”污染问题,不过,万洪福表示,不同粮食作物吸收重金属的程度不同,“土壤污染了,作物不一定超标,有的地方作物超标了,土壤的污染程度不一定反映出来。”(金煜)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片