新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

发改委与地铁方时间表"打架" 3号线明年通车?

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-04-18 10:51:33  来源:扬子晚报 字号:

  发改委与地铁方通车时间表“打架”? 南京市发改委的“规划”中,3号线和宁高二期通车时间推后,但地铁部门否认该说法 仇惠栋

  昨日,一条关于南京地铁建设时序全面放缓的消息成为公众关注焦点。南京市发改委起草的一份规划称,南京地铁3号线明年建成,宁高二期建成要到2017年。南京地铁方则在接受记者采访时辟谣称,南京地铁建设时序没有变化。权威部门的信息怎么“打架”了?记者进行了调查。

  发改委“规划”

  3号线明年才能通 宁高二期要到2017年

  南京市日前召开区域城市化工作会议,但没有对都市媒体开放。会后则通过机关报陆续披露了《南京市区域城市化规划》和《关于科学有序推进区域城市化近期重点工程的意见(2014—2017年)》(征求意见稿)。“近期重点工程的意见”指出,未来三到四年,全市将实施“九大重点工程”。其中地铁的建设时序为:“今年南京将建成地铁10号线一期、宁高城际一期、宁天城际一期,明年建成3号线、4号线一期,后年建成宁和城际一期,2017年建成宁高城际二期(高淳段、溧水段)。”与会者向扬子晚报记者证实,这两份文件均是由南京市发改委牵头负责制定的。南京市委市政府在这次会议上转发了南京市发改委的这两份征求意见稿。

  ■市民质疑

  民生工程计划怎么能朝令夕改?

  这也就意味着,按照此种说法,原本今年底通车的三号线要延迟到明年,而原本明年通车的宁和城际一期工程要推到后年,计划明年通车的宁高城际二期也推迟到了2017年。南京地铁建成时序全面推后,这则消息让很多市民惊讶和失望。

  记者注意到,这则权威发布顿时引发公众关注,在网络上掀起波澜。“江南的小市民”网友表示对城市建设前景担忧,郊区的各项民生工程都放慢速度了。他质疑,宁高、宁溧这些地铁新通道,对于两地百姓是实实在在的民生工程。怎么全部推迟了。多位网友跟帖质疑,这么重要的工程建设时序,怎么能朝令夕改。

  地铁方辟谣

  3号线年底通车计划不变 宁高二期明年底就能通

  南京地铁三号线、宁和城际一期、宁高城际二期为何要全面延期?随后,记者向南京地铁建设部门求证,建设部门明确表示,他们也感到很惊讶,目前这三条线路都是按照正常的建设时序在推进,并没有要延迟通车的说法。三号线仍然定在年底通车,而宁高、宁和明年建成的计划也没变。

  南京地铁三号线:此前遭遇拆迁之后和盾构受阻压力,运营开通时间从青奥会前推迟到了今年年底。按照南京市发改委的“规划”,它又要延后了?记者从南京地铁三号线建设方了解到,地铁三号线进入最后的大建设阶段,目前3号线过江盾构已经完成七成以上,这条横贯长江连同主城南北的骨干地铁线计划年底前建成运营,将服务于长江南北居民,并与通向金牛湖的宁天城际一期工程在泰冯路实现换乘。

  宁和城际一期:东起南京南站,西至桥林黄里。按照目前的建设计划,预计到2015年年底,实现全线联调,试运行并通车。通过这条地铁线,江北的居民可以到南京南站这一换乘枢纽站,无论是乘坐京沪高铁,还是转机场轻轨线至机场,或者是搭乘地铁1号线和3号线到老城区,都会非常方便。

  宁高城际二期工程:则是6月份即将通车的宁高一期(机场轻轨线)的延伸,线路在从南京南站到达禄口机场后,继续向南,分别延伸至溧水、高淳,目前往高淳段正与宁高新通道合并建设。此前南京市委市政府明确这一项目2015年底前建成运营。溧水高淳撤县变区后,两地居民对这条轻轨线更加期待,此前两地区政府均表示要积极推动这一轻轨线尽快建成。

  记者求证

  发改委无可奉告挂电话

  记者注意到,在这次南京市区域城市化工作会议后,该会议就发布消息称《南京市区域城市化规划》向公众征求意见。但奇怪的是,记者检索了南京市委市政府网站和文件起草方南京市发改委网站等,都没有找到这份《南京市区域城市化规划》(征求意见稿)和《关于科学有序推进区域城市化近期重点工程的意见(2014—2017年)》(征求意见稿)。

  公众可以在哪里查询到这两份文件?记者昨天下午致电南京市发改委新闻发言人林峥副主任,他表示尚不知情并让记者联系该委办公室。办公室张主任则表示,征求意见稿不对外公布。对于文件中提到的南京地铁建设时序是否全面推后的问题,他让记者找该委规划处。该处蒯处长在查询了规划文本后,表示目前是征求意见稿,不能证实相关说法。“你们发布的南京地铁建设时序,和之前的建设进度大不相同,已经引起了政务信息混乱和公众的普遍质疑,能否澄清一下?”面对记者的追问,蒯处长果断挂断了电话。

  ■背景情况

  发改委信息公开屡遭诟病 重大规划制定曾摆乌龙

  记者注意到,南京市发改委此前在制定重大项目计划时曾摆过乌龙。在向南京市人大常委会汇报《2014年经济社会发展重大项目初步计划》时,南京市发改委在列出城市轨道交通建设项目2014年建设目标,写入了4号线一期开通试运营,令公众颇为惊喜。结果南京地铁建设指挥部迅速辟谣,称4号线一期刚开始建设,不可能在2014年底建成运营。

  在去年10月份的电视直播的行风评议中,南京市发改委就被媒体批评,两年内未主动召开过一场新闻发布会。现场行评组也批评该局,政务信息公开度不够。

  这次南京市发改委“规划”出的南京地铁建设时序全面放缓,究竟是又一次乌龙?还是市委市政府的确有意放缓重大项目进度“喘口气”?扬子晚报将继续关注。(仇惠栋)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片