新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

长三角多高铁建成运营 1小时多数城市可到达

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-07-02 11:22:26  来源:人民日报海外版 字号:

  7月1日9时,记者乘坐的G7505次上海至宁波首趟高铁列车缓缓从虹桥站驶出,短短几分钟内时速稳稳上升到300公里/小时。当天,杭甬高铁正式开通运营。

  据了解,杭州东至宁波东最快运行时间53分钟,上海虹桥至宁波东最快运行时间100分钟,均比原来缩短近一半时间。为了方便旅客记忆,上海至宁波的每天两趟的中途仅停靠杭州东的高铁列车,实行“整点发往宁波,半点发往上海”。

  5年:多条高铁建成运营

  同日,宁杭高铁也正式开通运营,南京与杭州之间往来不再需要绕行上海,旅行时间比现在的3个多小时缩短一半以上。这两条高铁的建成通车,标志着长三角地区高铁网络初步形成。从2008年4月18日,华东地区首条高速铁路——合宁客运专线通车,2009年9月28日甬台温铁路建成,2010年7月1日和10月26日沪宁、沪杭高铁分别投入使用,2011年7月1日一次建成里程最长的京沪高铁开通运营,到今日宁杭、杭甬高铁开通运营,短短5年多时间,以上海、南京、杭州为中心的长三角高铁已串联成网,三城市真正实现了“同城效应”。

  上海虹桥站现在公交化开行京沪、沪宁、沪杭高铁列车以及大量中长途方向动车组列车总计173.5对,每天迎来送往超过20万旅客,成为上海名副其实的最大火车站,也是国内最大高铁站。

  一小时:多数城市可到达

  高铁网络初步成型,对上海市民的出行带来极大便利,拉近了城市间的距离,促进了城市间的交流,对加快长三角地区城镇化和一体化步伐具有重要意义。上海市民乘高铁动车:35分钟内可到昆山、苏州、无锡、嘉兴、海宁;60分钟内可到杭州、常州;100分钟可到镇江、南京、绍兴、宁波;2小时可到湖州、宜兴;2.5小时可到合肥、徐州、义乌、台州;3.5小时可到温州、金华、济南;5小时可到北京、天津、青岛、武汉;6、7小时可到福州、南昌、长沙、郑州等地。

  民建上海市委副主委、上海经济年鉴主编张兆安研究员认为,“铁三角”标志着长三角一小时交通圈网络体系形成,这对于上海今后发展既是机遇又是挑战。一方面上海的集聚功能得到进一步增强,另一方面为发挥上海面向长三角的辐射作用创造便利条件,将更加有力地推动长三角未来的可持续发展。

  年内:东南沿海高铁贯通

  据介绍,杭甬高铁除了向北通过沪杭高铁、宁杭高铁连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市,还向南通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市。“厦门至深圳的厦深高铁正在建设,有望今年9月份开通运营。到那时,将实现东南沿海铁路全线贯通,上海至深圳可通过高铁直达。”(沈文敏)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片