新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

麒麟有轨电车年底开建 一期1年半建成(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 10:17:24  来源:扬子晚报字号:
 图中①②分别为麒麟有轨电车一二期大致走向。 仇惠栋 张叶 制图 图中①②分别为麒麟有轨电车一二期大致走向。 仇惠栋 张叶 制图

  记者昨日在麒麟科技创新园采访时获悉,麒麟有轨电车将于今年年底开建,一期工程预计1年半建成运营。

  扬子晚报记者 仇惠栋

  麒麟公园将建地下商业街

  麒麟科技创新园(生态科技城)规划总面积83平方公里,实际可开发面积约56平方公里。位于南京主城东部紫金山、青龙山这一生态廊道中,北依仙林大学城,南望江宁大学城。这一即将迎来2周岁生日的“新城”,面貌已经发生巨大变化。

  在麒麟科技创新园的核心地带,将打造一处中央公园。正在建设的这一南北向带状的麒麟公园未来大有看点。公园下面8万平米的空间将建设古生物博览馆和文化博览馆,外加一条3公里长的地下商业街。记者了解到,两个博览馆有望下半年开建。

  麒麟科技创新园开发建设指挥部常务副指挥长金政权介绍,一批中字头的项目即将进入园区。南京将整合中科院在南京的院所资源,在园区内规划300亩,将5家中科院在宁的科研院所入驻进来,引进其丰富的科技人才资源。中国气象局将在该园区建设气象科技园,主要以气象装备生产为主,项目占地200亩,预计今秋将正式动工。此外,南京还正在引进中石化的IT智慧城项目入住园区,这一项目预计占地448亩,投资100个亿。

  有轨电车1年半建成运营

  麒麟片区的交通问题一直备受关注。这一科技创新园的开发带来一系列利好,其中麒麟有轨电车项目让众人期待。金政权介绍,目前这一项目已经完成工程可行性研究,正在进一步细化设计方案。最迟将于今年底正式开工,预计一期工程1年半时间建成。

  记者了解到,麒麟有轨电车其实是一个环形线路,一期工程是从南京地铁2号线马群站至王五庄,沿线初定设8个站,全长9公里。一期工程具体线路走向为,从马群站延伸出后,沿着紫嘉东路穿越土城头,进入麒麟镇后,沿着运粮河和沧麒麟东路之间的区域向南延伸,一直到位于石杨路的王五庄。二期工程则是从王五庄向东延伸,然后向北沿着绕越高速东侧往北,一直延伸到麒麟新市镇。目前采用的车厢和轨道制式均为确定,预计投资将控制在25亿元之内。

  据介绍,将来麒麟有轨电车将与2号线马群站实现不出站换乘,方便市民的出行,至于有轨电车票价如何、将来由谁来负责运营,目前尚未确定。

  金政权强调,有轨电车项目是为了麒麟片区居民的便捷出行,更是着眼于麒麟科技创新园的未来发展,作为一个公共交通项目自身肯定难以实现盈利。

  从这一片区的交通远景规划看,将来会有4条地铁线经过麒麟科技创新园的核心区,分别是地铁10号线、8号线、16号线(至龙潭的轻轨)、17号线(宁句城际一部分)。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片