新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

昨南京空气质量开始好转 白天一度达到“优秀”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-12 09:41:42  来源:现代快报字号:

  6月10日的“黄泥天”着实让南京市民心有余悸。不过到了昨天清晨,南京天空不仅“亮了”很多,空气质量也在好转。虽然感官上依旧雾蒙蒙,但空气已到良好甚至优秀时段,市民们可以不用戴口罩来呼吸了。昨天,南京市环保局召开新闻通气会。会上,南京环保局副局长方贵平公布了最新火点排查结果数据:从5月20日开始,环保部门分为三组对全市焚烧秸秆火点进行巡查。截至6月11日,全市共查处焚烧秸秆火点75处,其中卫星遥感查出16处火点,人工巡查59处火点。

  南京

  昨天白天空气质量一度“优秀”

  这几天,南京环境监测站的工作人员一直都没怎么合眼,每个小时都要对空气情况进行分析。污染曲线一直往上走,他们的心也跟着揪起来。不但盯着仪器,工作人员的手机上也全部下载了空气质量软件,时刻刷新,关注周边城市的污染情况。昨天下午4点记者来到监测站,站长王合生说,空气转好了,终于松了口气。从6月10日晚上9点开始,南京环保局网站上的实时发布系统显示,PM10的污染浓度一直在减轻,到了昨天早晨6点,小时的浓度值为0.056毫克/立方米。上午九点,连南京环保的官方微博“@南京环保”也忍不住欣喜地发了一条微博:“这会儿的空气污染指数(API)45,在全国120城市中排在第41位,这会儿应该可以敞开来呼吸了。”这样的转好空气也持续了一整天。截至昨晚8点记者发稿时,空气质量全部在良好的范畴,有11个小时空气质量是“优秀”。

  与此同时,空气中细颗粒物(PM2.5)等指标小时浓度迅速下降,空气污染现象得到明显缓解。不过,受到前天数据的影响,南京PM2.5的24小时均值还处于超标范围。

  王合生分析,6月10日晚上开始,大气扩散条件开始好转,风力也大了许多,到了昨天凌晨,下起了小雨。空气中的污染物在雨水和大风的双重洗刷下,迅速被“稀释”。

  全省

  其他城市空气质量同步好转

  昨天,江苏其他城市的空气质量也全面好转。截至昨晚7点,国家环保部的重点城市空气质量发布系统显示,无锡、常州、苏州、南通、连云港、扬州的PM10小时均值都在良好范围内。只有徐州和镇江两个城市PM10超标。

  南京市环境监测中心也发布了6月1日至10日南京及周边城市空气质量状况。记者注意到,南京、南通、盐城、徐州、常州空气污染天数为3天。 扬州和泰州以8天排在第一污染方阵,其次是镇江7天污染,淮安、宿迁以5天排在第三方阵,连云港及苏州较好,只有2天污染,无锡仅有一天污染。

  应对

  争取预报未来两三天空气质量

  会上,有市民问,如今天气可以预报。如果有空气质量重大污染事件,环保部门能不能提前向公众预警?

  对此,南京环保局副局长包洪新说,目前南京环保每天都有一个24小时的空气预报,也是结合气象规律和南京本地的污染水平进行一个基本的判断。但这样预报“看得不远”,只能做到短时间内的预报。环保部门将会尝试建立长时段的预警预报机制,并对老百姓进行信息发布。

  包洪新说,对于突如其来的污染,环保部门目前的技术手段还无法进行提前一天甚至两天预警。空气质量预报比天气预报还要难,要综合气象条件,也要密切关注当地的污染源。

  据了解,目前环保部门也在整理南京市的大气污染物排放清单,建立空气质量预测预报系统,为今后南京空气质量预警发布奠定基础,更好地应对环境空气污染事件。在青奥会之前,南京将开展空气质量高空梯度监测,建立以地面监测为主、多类型的空气质量立体监测体系,及时、准确、全面地反映南京大气环境质量状况及趋势。将空气质量预报从目前的24小时“延长”到未来48小时甚至是72小时。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片