新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南医大出台最严控烟令 “老烟枪”将在校园网示众

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-31 14:21:48  来源:江南时报字号:

  中国江苏网5月31日讯 今天是世界无烟日,烟草作为损害人类健康的重要杀手,已经引起全球关注。日前,南京医科大学率先提出,将通过在校园里设置限定吸烟区的做法,打造纯净版的无烟校园。为了强化禁烟效果,该校甚至还成立了专门的志愿者队伍。

  划吸烟区

  禁烟力度被指南京最严

  对大学校园生活稍微熟悉的人都知道,大学校园里,吸烟已经成为很多学子尤其是男生,最常见的消遣方式。在公共厕所以及学生公寓中,三五名学子聚在一起吞云吐雾,已经成为一种常见景象。而日前,南京医科大学颁布的最新禁烟条令,则直接将矛头对准了这些不文明现象。

  依据日前南京医科大学颁布的最新禁烟要求,今后,南京医科大学的师生们如果再想吸烟,将不能随心所欲了,只能到学校划定的“限定吸烟区”内吸烟。所谓的“限定吸烟区”,就是该校为了打造无烟校园,在校园内划出的过渡性区域。

  据介绍,南京医科大学今年在学校的两个校区公共场所内,选取了10处地点设为室外吸烟区域,这些地方都悬挂有吸烟区标识和设有烟头垃圾桶。

  今后在南京医科大学的校园内,只有这10个区域可以吸烟,在其他区域吸烟则属于违规,可能会遭遇劝阻、没收烟头,甚至罚款处罚。

  据该校相关负责人透露,这10个吸烟专属区的吸烟点都在室外,有的在楼梯背后,有的在楼梯门口。今年设立的是10个吸烟点,以后就将逐步减少为5个、3个,直至取消。该做法,也被指为南京高校出台的最严禁烟措施。

  校方回应

  医科大学控烟要做表率

  从打造无烟校园的初衷出发,这种做法显然是有着积极意义的,但是,通过划定限定吸烟区的做法来实现逐步禁烟,是否可能?如果学生不愿意到限定区域内吸烟,学校有何手段保障“执法权”?

  “我们倡导只要见到在非吸烟区吸烟的同学就可以拍照交给后勤处,前两次会有老师出面劝戒。如果累计达到三次,将在取证后在校园网上公示。被发现有抽烟事实的学生宿舍将不得参与‘文明宿舍’的评比。”面对质疑,该校后勤处处长彭刚做出了回应。

  彭刚称,校园内吸烟不仅直接导致环境卫生比较差,校内随处可见烟蒂,特别是许多人在图书馆等公共场所吸烟,破坏公共场所环境卫生,而且给周围的人造成影响,比如吸二手烟的危害比较大。针对校园禁烟问题,南京医科大学曾做过两次相关调查,一次调查显示,全校烟民占到20%左右,另一次调查则显示,全校有92.6%的学生,表示支持学校控烟。

  “在校园内限定吸烟区最终目的,是建立‘无烟校园’。 作为一所医科大学,应该在控烟行动中做出表率。”彭刚在回应禁烟的手段时表示,为了有效落实控烟,南医大甚至专门选拔了首批30多位控烟志愿者,一旦发现有人在吸烟区以外的地方吸烟,志愿者就可以拍下照片交给后勤处,由老师出面进行劝诫,如累计达到三次,将在取证后在校园网上公示。

  专家看法

  禁烟应少提目标和口号

  “早在几年前,北大、清华等高校就开始采取措施,在一些重要的区域禁烟,但是这种禁烟首先是一种倡议,真正强制性地进行禁止的,恐怕很少。”苏州大学学者叶冰,日前接受江南时报记者采访时,也谈了自己的看法。

  叶冰表示,大学校园从严格意义上来说,是一种开放性的公共场所,它不仅是全校师生的校园,也是整个社会的校园,这导致校园内的往来人口复杂,这给禁烟增加了很大的阻力。其次,校园禁烟真正的难点不在图书馆、自习室这些公共场所,而在宿舍、卫生间这些涉及隐私的场所,在这种地方禁烟,怎么禁?

  “有一句话叫‘法不责众’,如果一个宿舍里有三个人吸烟,另一个人即使本身就是禁烟志愿者,他难道会把自己室友的吸烟照片拍下来吗?如果真这么干,恐怕导致的唯一后果就是,他会被孤立。”叶冰认为,在禁烟的问题上,外界不应对志愿者发挥的作用寄予太多期望。

  “禁烟应该是长久之计,要警惕沦为一阵风,刮过以后不留任何痕迹。”叶冰认为,禁烟的实质在于加强引导教育,尤其是大学新生的教育。禁烟问题,应逐步进行,同时淡化时间问题,少提目标和口号。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  2. 2常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  3. 3南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  4. 4江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  5. 5智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  6. 6扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  7. 7常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  8. 8南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  9. 9泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  10. 10江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片