新浪江苏

五年内南京到上海有望坐上无人驾驶车(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-28 14:42:33  来源:中国江苏网字号:
乡村道路环境下无人驾驶车辆现场演示。乡村道路环境下无人驾驶车辆现场演示。

  从南京到上海,走高速一路开车过去也挺累的。如果坐在车上无须驾驶,是不是很爽?这个看上去遥不可及的画面,五年内就有可能实现。记者昨天从南理工获悉,由该校承担的“乡村道路环境下无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台研究”刚通过国家自然科学基金委现场检查。无人驾驶车正在走近我们的生活。

  无人驾驶车过障碍很“老练”

  一条普通的乡村道路,因为刚下过雨,路面布满积水,两边杂草丛生。一辆普通的白色吉普车出发了,不过,这辆车的驾驶座位上空无一人。这辆吉普车准确识别出不规整的路面,匀速行驶,灵活避让过一辆突然出现在路上的自行车。前面有辆行驶很慢的拖拉机,这辆车拐弯、加速,慢慢超越了这个障碍物。突然,一段百米长的人为设置的S弯出现在这个大家伙面前。减速,左拐,右拐,它像一个老练的驾驶员一样,用不了几分钟,它就成功过了这段S弯,没有碰到任何一个障碍物。

  南理工计算机学院院长、地面机器人总设计师唐振民教授介绍,这就是南理工研制的“乡村道路环境下无人驾驶车辆关键技术与集成验证平台研究”,这个项目是由国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目。

  为什么选择乡间道路进行实验?唐教授告诉记者,无人驾驶车在高速公路上靠白线识别方向,在城市道路上靠两边建筑识别行进轨迹,相对来说,乡村道路的环境比较复杂,识别难度高。唐院长说,这个平台前几天在接受检查时,受到国家自然科学基金委专家组的充分肯定和高度评价。

  无人驾驶到上海五年有望实现

  这个无人驾驶车都是怎么工作的?唐院长介绍,无人驾驶平台其实就等同于一个大的地面智能机器人,它主要由机械本体、控制系统、传感器和智能信息处理、智能决策系统等部分组成。

  “机械本体如同人的身躯,控制系统如同人的肌肉,传感器则如同人的眼、耳等感官,可以感觉环境信息,通过机器人的‘大脑’——智能信息处理和决策系统,进行信息的融合,做出智能决策,指挥机器人行动。”唐院长说,安装在各种不同智能机器人的身上,一般都会有个蘑菇状的“小伞”GPS定位系统,机器人在野外工作时,工作人员可以随时发现它的具体方位。机器人身上还会带有激光扫描雷达,可以检测不同的障碍。此外,机器人“长”有类似人的双眼,不仅能看到各种不同的图像,根据需要对不同的环境进行评估,机器人的四周还装有各种不同的小眼睛和方向、位置传感器,用以保证机器人能精确记忆,准备判断,从而正确行走、避让障碍,最终顺利完成自己的任务。

  唐院长介绍,除了一些特殊的应用,这个乡村道路无人驾驶平台估计5年左右的时间就能应用到城市汽车的辅助驾驶上。“比如说,从南京到上海,可不可以不用驾驶坐车过去?目前长沙到武汉做过几次类似的测试。估计五年时间可能就能达到这样的预想。不过,人愿不愿意把生命完全交给机器,又是另一回事了。另外,无人驾驶车还有一个重要的作用,就是当驾驶员在失去控制能力、有生命之危时,它可以帮你驾驶,最起码能把你带到有人的地方,便于救援。”

  司机打盹会有“助理”提醒

  记者了解到,除了无人驾驶车,南理工还有一项绝活,就是车辆主动安全技术,相当于给汽车配置了一个安全智能助理。

  公路上,你驾驶的汽车没有打转向灯就偏离了正常行车道;你的车子和前方车辆超过安全距离;驾驶员东张西望不专心开车,甚至是驾驶员疲劳驾驶开始打盹,出现上述任何一种情况,都能被及时发现并主动报警,提醒驾驶员注意,从而最大限度避免车祸的发生。唐院长介绍,这项技术主要利用车内、车外两个普通的摄像头,以及嵌入式计算系统来帮助驾驶员实现危险预警。

  “系统通过摄像头获取的行车道和前方车辆图像数据,进行汽车偏道与碰撞危险数据分析,从而判定汽车是不是处于安全驾驶状态,并对非正常驾驶发出报警。同时通过对驾驶员的人脸检测和人眼状态检测,对驾驶员状态进行分析,如果驾驶员处于疲劳状态或不安全状态时,系统就自动报警。”据介绍,该系统目前正在与香港有关方面合作,进行成果转化。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片