新浪江苏

苏州PM2.5公布50天仅4天超标(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:15:51  来源:姑苏晚报字号:
50天内苏州PM2.5数据表50天内苏州PM2.5数据表

  昨天是5月15日,离我市正式向市民发布PM2.5信息(3月27日起)恰好过了50天,记者调查发现,在整整50天内,苏州仅有4天的PM2.5超过0.075毫克/立方米的日均标准。据市环境监测中心站自动监测室主任邹强介绍,影响PM2.5浓度的因素较为复杂,污染物的多少很大一部分取决于天气,此外因苏州今年才正式实施PM2.5监测,缺少相关的数据样本,监测站暂时无法判断未来数月的PM2.5浓度是否达标。

  另外记者还得知,目前市环保局网站公布的每日环境污染指数———“API”中暂不包含PM2.5及臭氧等监测因子,依然沿用了老的计算方式。“不过10月份该两项指标就有望融入到AIP的计算中,届时苏州的优良天数可能发生骤降,”邹强说。

  一些惊喜50天内PM2.5超标仅4天

  3月27日,PM2.5浓度为0.055毫克/立方米,空气质量良好;3月28日,PM2.5浓度为0.084毫克/立方米,空气质量轻度污染;3月29日……查看我市50天的PM2.5监测结果,记者发现PM2.5浓度超标的日期分别为3月28日、5月4日、6日和7日四天,其中5月7日超标最严重———PM2.5浓度高达0.122毫克/立方米。

  “苏州能在对外公布PM2.5监测结果的前50天里交上一份还算满意的答卷,天气起了重要作用。”邹强介绍说,近几个月苏城降雨较多,有时风也挺大,这不仅能防止细颗粒污染物在同一地点积攒,还能对污染物浓度起到非常好的扩散作用。

  至于5月份为何连着数日出现PM2.5超标的情况,邹强分析,除因苏州刮起逆风导致污染物不容易扩散外,城市内扬尘污染也是一大因素,例如工地在建设施工时防治工作不到位。

  一些困惑 为何苏州优良天数没有骤降?

  在今年3月底市环保局召开的“PM2.5数据公布”新闻发布会上,市环保局相关负责人曾表示“新标准可让超标天数增多近3倍,苏城优良天数也将面临‘骤降’。”然而记者却发现,公布数据后的50天内足足有44天的空气质量显示优或良(其余6天为轻度污染),为啥说好的骤降没出现呢?是监测结果有问题吗?

  “我可以负责地告诉你,所有监测的数据都是真实且未经过处理的,”邹强说,“其实我们目前为止所测的API指数内不包含PM2.5、臭氧浓度等新标准内的监测因子。”

  可既然苏州已经对外公布PM2.5浓度,为啥又不把数据整合至API指数呢?邹强继续向记者解释,“我们苏州的PM2.5监测系统走在全省前列,为了配合省内其他城市的工作进度,方便数据统计和处理,我们暂不合适改变原API指数的计算办法和组成因素。”不过他也表示,最快从今年10月起,API指数会融入PM2.5和臭氧因子,届时市民看到的优良天数会发生较大的变化。

  一些期盼 苏州蓝天工程助力PM2.5治理

  4月28日,苏州轨交1号线正式开通试运营,从此苏州人的出行方式发生了决定性的改变———地铁出行,就连那些原本看似“歇业”的公共自行车也一下子成了“香饽饽”。邹强告诉记者,苏城公共交通网络的发展在一定程度上减少了私家车的使用率和尾气排放,确实能帮助降低PM2.5浓度。

  作为政府部门,市环保局也表示会继续强化“蓝天工程”的实施力度来遏制污染。记者从市环保局获悉,今年我市将新增能耗5000吨以上标煤的全部实行能源审计,创建三星级“能效之星”企业78家,节约105万吨标煤,淘汰直径3米以下水泥粉磨设备和部分小型热电厂,以此来强化节能减排。在扬尘污染防控上,他们表示会定期开展扬尘污染防治联合执法,全面推行“绿色施工”,加大扬尘污染行为有奖举报力度,对渣土运输车实行跟踪监控。

  而在强化秸秆禁烧和有机废气防控方面,环保部门则要求全市秸秆机械化全量还田占比50%以上,秸秆综合利用率达85%,并加大工业有机废气治理力度,完成17家油库、615家加油站和440辆油罐车油气回收系统安装,全力控制细颗粒物浓度增长。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片