新浪江苏

江苏省民航发展机场规划全面落地

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 09:28:46  来源:新华日报字号:

  黄莺啭柳,唱出春日欢歌;银燕翔空,织就蓝天胜景。

  2012年5月8日,扬州泰州机场正式通航,970万扬州泰州人民多年的“飞天梦”终于成真!这标志着我省“7+2”机场规划全面落地,全省所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通1.5小时车程内均可享受到航空服务,江苏民航发展跃上崭新平台。

  回溯江苏发展进程,空港正在成为引领经济发展、促进区域协调、推动产业嬗变、幸福百姓生活的重要力量。“7+2”规划的全面落地,必将为江苏科学发展构筑“新时空”、拓增“新维度”!

  科学规划,构筑江苏发展“新时空”

  何谓“7+2”机场规划?

  省交通运输厅副厅长丁峰告诉记者,“7”,是指继续完善既有的南京禄口、苏南硕放、徐州观音、常州奔牛、南通兴东、连云港白塔埠、盐城南洋等7家机场;“2”,是指新建淮安涟水机场、扬州泰州机场。

  丁峰说,省委省政府高度重视民航业发展,继2007年初我省在全国省级层面率先构建起公铁水空齐抓共管的大交通管理体制架构之后,2008年,省政府又批准了《江苏省民航“十一五”至2020年发展规划》。在这部由省交通运输厅会同省发改委在全国省级层面率先编制的“民航规划”中,首次提出“7+2”的机场布局。

  该布局的确定,主要以区域、产业、人口等地理经济指标为考量,参照国际机场分布的密度,兼顾了几大核心理念,即苏南、苏中、苏北梯度发展,呼应长三角一体化、沿海开发等重大发展战略,以及交通先行等。

  《规划》的编制,体现了我省在机场建设方面秉持的“加快发展、统筹发展、协调发展、可持续发展”四大原则。省重大基础设施协调办公室夏建伟主任解释说,新增两个机场布点,就体现了“加快发展”“统筹发展”。比如,苏州和无锡是我省外向型经济最发达的地区,但因距离较近,只保留无锡硕放机场;在“协调发展”方面,考虑到沪宁线上有高铁线,规划着重在没有高铁的苏中及苏北腹地增设布点;而对禄口、硕放等重点机场的扩容规划,正体现了“可持续发展”的原则。

  规划同时为这9座机场明确了“两枢纽、一大、六中”的定位。其中,南京禄口国际机场和苏南硕放国际机场,定位“区域枢纽机场”;连云港机场定位“大型机场”;其余6家机场为“中型机场”。

  中国民航科学研究院民航发展研究所副所长胡华清昨天接受记者采访时,充分肯定了江苏“7+2”的机场布局。他说,任何交通运输方式,都有一个从初期高端消费慢慢转向大众消费的过程。江苏地域面积不大而经济发达,完全可能在全国率先实现民航的“大众化”目标。“‘7+2’机场规划的全面落地,必将为江苏实现‘两个率先’提供强有力的引擎!” 

  “蓝天”为媒,重塑江苏经济新版图

  昨日下午,南京“奇美光电”物流部经理、来自台湾的庄朝枝,和往常一样,将企业生产的液晶显示屏交给物流公司。它们将从禄口机场“飞”往中国香港、韩国、印度和中国台湾。

  “隔一天,对方就能收到货。很便捷!”庄朝枝告诉记者,“奇美光电”生产的是用于数码相机和手机的液晶显示屏,“这种产品的运输特点就是要快,很多企业追求零库存;同时技术更新极快,周周都有新产品。”空运因此成为企业发展的重要依赖。据介绍,“奇美光电”每月空运货值达5000万美金,每年通过航空运输的进出口额达25亿美金。

  当前,经济全球化所引发的时间价值竞争,正推动航空物流成为高科技企业构建全球化采购、销售网络的重要依托,机场相应成为区域经济进入全球经济的快速通道。在江苏,通过航空运输完成进出口货物价值已连续六年突破1000亿美元。2011年,我省航空运输进出口贸易额约为1500亿美元,约占全省进出口贸易总额的30%,折合国际航空货运量120万吨,约占全国国际(地区)航空货运总量的四分之一。

  而从拉动经济增长、促进城市发展看,机场更是不断聚集优势资源的平台。

  2003年9月,韩国现代起亚集团决定在盐城投资建设“汽车城”,条件之一就是必须开通盐城至韩国的航班。2004年4月, 市政府财政补贴3000万元开通盐城-首尔国际临时包机航班。2005年,总投资68亿元的“汽车城”项目落户盐城。

  盐城市委书记赵鹏向记者表示,机场对盐城的跨越发展起到了“极其明显的作用”。正因为此,盐城市委市政府于去年9月争取到了“对台直航”。每周6班的直航,大大便捷了盐台两地的人员交往,更给盐城带来了实实在在的投资红利:仅今年1-4月,盐城批准利用台资项目11个,实际利用台资2.1亿美元,其中不乏台玻集团、正崴集团等商界大腕的身影。

  机场还可以吸引高科技产业、信息产业、现代制造业和现代服务业在周边集聚,形成带动力与辐射力极强的“临空经济区”。

  依托硕放机场而生的无锡空港产业园,就是一个典范。空港产业园党工委书记李建秋在接受记者采访时,一口气报出了园区内普洛斯、丰树、顺风速运、中通速递、韵达快运、日本近铁、日本住商、当当网、苏宁等诸多国内外著名物流企业及电商。他特别指出,机场对提升“城市能级”、促进区域转型升级具有重要意义。“正是有了直通日本、中国香港的航班,日本柯尼卡美能达公司、美国通用公司才将研发中心放到无锡。”

  机场对“旅游经济”的增益,令刚圆机场梦的扬州人心生期盼。扬州市旅游局副局长王明宏兴奋地说,机场开航必将大大拉长扬州的旅游半径。扬州目前的旅游人群中,江浙沪游客占据一半以上的份额。随着广州、西安、北京等航线的开辟,将带来大量国内远距离客流,还有望通过“机场串联”带来境外客流。而与大巴旅行团相比,机场带来的客流更趋高端,在扬的逗留时间、消费水平都会有不小的延展和提高。

  美国教授卡萨达曾经提出“第五波理论”:第一个冲击波由海运引起,主要表现为一些海港周围出现世界级大型商业中心城市;第二、第三、第四波分别由天然运河、铁路、公路引起;而第五个冲击波则由空运引起——在经济全球化背景下,航空运输适应国际贸易距离长、范围广、时效高等要求,成为经济发展的重要驱动力。

  江苏的实践,恰恰可以成为“第五波理论”的鲜明注脚。

  空港给力,彰显“立体交通”新优势

  近年来,在继续保持公路优势的同时,江苏着力推进铁路、水运和机场跨越发展,并以客运“零换乘”为目标,让“宏观”的大交通一体化落笔为“微观”的百姓感受。

  高速公路网密度居全国各省区之首;过江通道、跨江大桥建设水平世界领先;亿吨大港数、万吨级泊位数、港口总吞吐量均列全国第一;而今,“7+2”的机场规划全部落地,使江苏“立体交通”优势进一步彰显——这幅公铁水空一体化的壮丽轴卷,不仅完善了江苏的“交通图谱”,更优化了这个发展大省的“领跑姿势”,彰显了决策者的深谋远虑。

  “江苏在全国最早提出加快构建公铁水空一体化的综合交通运输体系,目的是更好地服务和支撑全省经济社会发展,进一步提升我省综合竞争力,有效促进和引导国土均衡开发和区域共同发展,增进群众福利、切实改善民生。”省交通运输厅副巡视员惠先宝说。

  说到交通的变迁,苏北腹地中心城市淮安可谓深有感触。曾经,它因交通不便而被发展大潮抛下;而今,京沪、宁连、盐徐、宁宿徐四条高速在此“米”字交汇;铁路直通北京、西安等10多个大城市;京杭运河、盐河航道整治工程先后实施;特别是涟水机场建成后,淮安走向世界又增空中通道……

  对于一些人担心的支线机场亏损问题,淮安市委常委、政法委书记、原淮安涟水机场建设总指挥史国君表示:机场对于一个城市的意义,不能单纯以机场本身的投入产出比去衡量,它的作用体现在长期的、全方位的、巨大的连锁反应。“淮安正在打造台资、浙资、闽资高地,目前浙资、闽资企业分别有2300家和1200家,今年底台资企业将达到1000家,这些成绩的取得,均与机场密不可分。”

  胡华清副所长在接受记者采访时也强调:“与城市交通、市政公用设施以及公路、铁路等基础设施一样,机场是社会公共性明显的地区基础设施,不能单纯以盈亏作为考量标准。”按照国际权威机构测算,民航投入和产出比率是1:8。国际机场协会(ACI)研究认为,机场每百万旅客吞吐量,可以产生经济效益总和1.3亿美元,相关就业岗位2500个。(杭春燕)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片