新浪江苏

扬州泰州机场8日揭牌并成功首航(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 09:59:15  来源:扬州日报字号:
首航仪式首航仪式

  扬州网讯 (记者 吴生锋)几十载飞天梦,一朝成现实。锣鼓喧天,金龙起舞,扬州泰州人民尽情挥洒着兴奋之情——昨日上午,扬州泰州机场正式通航,扬泰两市1000万人民终圆“飞天”梦想,也为两地经济社会发展插上了腾飞的翅膀。省委书记罗志军与中国民用航空局局长李家祥为机场揭牌,并宣布首航班机起飞。民航华东管理局为机场颁发民用机场使用许可证。

  省长李学勇,全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧,解放军总参作战部副部长孟国平,南京军区空军副司令员常宝林,省委常委、省委秘书长樊金龙,副省长史和平,国家口岸办常务副主任赵福地,中国民用航空局副局长夏兴华,省政府秘书长毛伟明等国家有关部委、部队,以及省委、省政府负责人出席。市委书记谢正义介绍了机场建设情况。活动由泰州市委书记张雷主持。

  扬州泰州机场位于扬州市江都区丁沟镇境内,距扬州市区约30公里、泰州市区约20公里。2010年3月18日,机场开工建设,2011年底,机场主体工程基本竣工,至2012年4月13日先后通过了国家民航系统组织的校飞、工程竣工验收、试飞和行业验收,完全符合设计要求,完全具备了通航条件。据了解,机场服务范围以扬州、泰州为主,同时辐射镇江、南通及安徽省部分地区,设计年输送旅客200万人次,吞吐货物2.4万吨,已确定开通北京、广州、深圳、西安、厦门、沈阳、海口、成都、大连、昆明、台湾等11条航线。昨日首批开通了至北京、西安、成都、深圳、广州五条航线。

  李学勇代表省委、省政府对扬州泰州机场揭牌和首航表示热烈祝贺,向机场建设中给予大力支持的国家有关部委和部门、单位表示衷心感谢,向为工程建设付出辛勤劳动的全体建设者致以亲切慰问。他说,扬州泰州机场揭牌暨首航,是扬州、泰州两市人民盼望已久的一件喜事,也是我省民航事业发展中的一件盛事。

  李学勇指出,扬州泰州机场是国家“十一五”规划建设的重要支线机场,机场的建成、通航对于优化我省民用机场布局、完善综合交通运输体系,改善投资环境,扩大对外开放,促进经济转型升级,方便周边群众出行,加快苏中崛起和沿江开发,保持经济社会建设又好又快发展,必将发挥重要的推动作用。

  李学勇希望,扬州、泰州两市要以机场的建成、通航为契机,按照国家有关部门和省委、省政府的规划和要求,不断完善基础设施,建立健全管理体制,学习借鉴国内外机场的先进经验,切实抓好经营、管理和安全运行,积极开辟航班航线,加快提升服务水平,努力把扬州泰州机场建设成为安全、便捷、群众满意的现代化支线机场,为江苏全面建设更高水平小康社会、奋力开启基本实现现代化新征程作出积极的贡献。

  李家祥对扬州泰州机场正式运营表示祝贺。他说,扬州泰州机场的建设,充分体现江苏省委、省政府和扬州、泰州两地市委、市政府的发展眼光。扬泰两市拥有坚实的经济基础、得天独厚的旅游资源以及优越的区位优势,相信随着机场的通航,必将进一步推动扬泰两市的大发展,加速苏中崛起。

  谢正义介绍说,扬州泰州机场自2010年3月18日开工以来,扬州、泰州两市按照国务院、中央军委批复方案和省委、省政府、国家民航局的要求,精心规划建设,严格施工管理,着力打造精品工程、优质工程、惠民工程。机场通航后,扬州、泰州将按照商定的“同心同向、共建共享”的原则,继续共同做好扬州泰州机场的营运管理,重点是根据两市、周边区域经济发展和人民群众的出行需要,共同研究、争取开辟和培育航线,尽快实现机场规划设计的集疏运能力,促进区域经济发展,惠及两市千万人民。同时,认真学习借鉴国内外先进航空港的经验做法,不断提升机场管理水平,为广大旅客提供安全优质和高效的服务。

  谢正义表示,扬州泰州机场的建成通航,为扬州、泰州两市扩大开放、加快发展构筑了新平台、创造了新机遇,为两市携手共进、实现“两个率先”宏伟目标插上了有力的翅膀。扬泰两市将认真落实省委、省政府对扬州、泰州发展的新定位新要求,弘扬“三创三先”新时期江苏精神,深入贯彻“六个注重”,大力实施“八项工程”,不断提升区域发展实力和城市竞争力,为苏中快速崛起争取更大作为,为江苏“两个率先”作出更大贡献。

  武警江苏总队总队长于铁民、解放军空军参谋长助理常丁求、武警江苏总队政委张红朝、解放军东海舰队航空兵部队参谋长魏华彬、国家发改委基础产业司副司长吴晓、民航华东管理局局长沈泽江、省政府副秘书长陆志鹏等国家、江苏省有关部门和部队系统、民航系统的领导,朱民阳、徐郭平、徐益民、王守法、赵旻、洪锦华等扬州、泰州两市四套班子领导,扬泰两市部分离退休老领导、各县(市、区)及市直机关各部门主要负责人、社会各界人士和机场建设者代表参加活动。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片