新浪江苏

常州柴支浜每天1.5万吨再生水换血(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-28 14:19:50  来源:中国常州网字号:
生态补水生态补水

  “今天早晨出门一看,水清得很,一点味儿都没了。”昨天上午,兰翔幼儿园的李老师特别高兴,带着园里100多名孩子,第一次在门口的健身园里做早操。

  在此之前的早操课,李老师需要带着孩子走出500米路,到兰翔二村的一个空场。幼儿园门口尽管有一个健身园,器材齐全,场地也不小,但谁也不肯去。“那儿太臭了,每天回家连头发都是一股味儿。”李老师操着东北口音说道。

  李老师说的臭味,是从健身园旁的柴支浜南支散发出来的。这是一个“断头浜”,以前水又黑又臭。“我们在这儿四年了,以前连窗户都没法开。”李老师一边说着,一边指着河浜旁的几幢居民楼说,“那些都是福利分房,当年有些人家摇号分到这里,那真叫欲哭无泪哇。”

  然而在昨天,记者看到的是清澈的河水,甚至能清晰见到一米多深河底的石块。

  位于新北区腹地的柴支浜全长6.19公里,南段在兰翔二村断流。以前虽然经过几次整治,但黑臭现象仍时有发生,附近居民不堪其扰。

  改变,源于市排水管理处通过泵站“生态补水”。市排水管理处去年9月份投入资金300多万元,在城北污水处理厂内新建一座占地100多平方米的再生水泵站,又拉出一条1900米的管道,把厂里提高标准的优质再生水引入柴支浜。到4月份这一工程正式投入运行。

  “前两天还有些臭味,今天已经闻不到了。”在河边散步的新村居民杜先生说,“真担心后面再有反复。”

  “这不用担心,每天会有1.5万吨清水进入河道。”在现场巡察的市排水管理处副处长王长波告诉杜先生,“而且这个再生水‘溶解氧’比较高,适合水生动植物生长。过段时间,其他部门会在水里种些水草,到时候风景很好。”

  据了解,这一“生态补水”工程此前已在白家浜、叶家浜等河道试点获得成功。目前我市各污水处理厂的再生水已经被广泛应用在绿化、道路冲洗、市政杂用、工业用水等诸多领域。

  (王锦萍 李益钧 文摄)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片