新浪江苏

苏州轨交1号线预计开19列车迎五一

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-04-26 15:14:27  来源:姑苏晚报字号:

  本报讯(记者 赵俊聪)苏州轨交1号线将于本月28日正式开通,如何保障行车和乘客的安全成了关键。昨天下午,苏州市委副书记、代市长周乃翔带队对1号线桐泾北路站、东方之门站及苏州国际旅游节开幕地点园区金鸡湖风之园码头进行了“五一”节前安全生产检查。据了解,由于1号线开通后即会面临长假旅游和观光叠加客流的双重考验,为了满足客流需求并确保站台上乘客的安全,轨交公司表示很可能在“五一”期间把上线运营的列车数量从12列增多至16列,且另配3列备车,届时1号线的轨道上会有最多19辆列车开行,行车间隔也将从原来的8分50秒缩短至6分30秒。

  据介绍,轨交1号线共配置了24辆列车,目前22列车已由制造方南京浦镇车辆有限公司送抵到了天平车辆段,其中19列已正常上线运营。正常情况下,1号线的平均行车间隔为8分50秒,也就是有12列车上线运营。可一旦遇上“五一”等客流大高峰,轨交公司将根据实际情况,把上线列车数提高到16列,另配3列备用车,此时的行车间隔也将缩短为6分30秒。不过,行车间隔的缩短对列车的调度安全、准点率都提出了更高的要求,为此周乃翔在检查中指出,苏州轨道交通在运营中必须把安全放在首位,同时加大轨交安全知识的宣传,让每位市民都学会安全乘车。

  乘车安全是大家最关心的话题。记者了解到,早在今年元旦,苏州轨交1号线便开展了为期3个多月的试运行,顺利实现了人员、设备、制度的充分磨合,随后于4月9日至4月15日期间举行了“万人试乘周”活动。截止4月20日,1号线试运行实际开行列车已达14738列次,总行驶里程超过37万公里,安全平稳运行达111天,而在不久前的试乘活动中,1号线的正点率高达99.73%。至于活动中收集到的乘客意见,特别是在导向及广播、服务设备设施、车站及列车环境等方面,轨交公司也已进行了整改和完善,并编制了各类突发事件和故障处理的预案。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片