新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

把南京打造成长江经济带的重要增长极

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-09 09:57:41  来源:南京日报字号:

  昨天上午,十二届全国人大三次会议江苏代表团在人民大会堂举行媒体开放日活动。全国人大代表、市长缪瑞林就南京如何参与长江经济带建设回答了新华社记者的提问。

  缪瑞林说,去年,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出,要依托黄金水道,建设长江经济带;今年又进一步提出“推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道”的部署和要求。前天,李克强总理参加江苏代表团审议时提出三点希望,其中之一就是“在长江经济带发展中起引领作用”。在长江沿线省市中,直辖市和省会城市拥有长江岸线的仅有上海、南京、武汉、重庆四市。南京地处长江中游下游交汇处,承东启西、联南接北、通江达海,长江岸线共308公里。国家出台的长江经济带相关意见和规划,赋予南京区域性航运物流中心、区域性航空枢纽、全国性综合交通枢纽、信息基础设施骨干节点等功能,“我们已经做好准备,围绕国家部署,抢抓机遇、找准定位,积极发挥好重要节点城市作用,为长江经济带建设多做贡献。”

  缪瑞林介绍,参与长江经济带建设,南京将从五个方面发力。一是加快建设长江航运物流中心。进一步整合岸线资源、优化港口布局,加快集疏运体系、物流园区和航运服务体系建设,推动南京与长江中上游城市港口联盟实质运行,与各兄弟城市共同支撑长江经济带建设发展。二是完善航空、水路、铁路、公路、管道“五位一体”交通运输体系。在水运方面,通过长江-12.5米深水航道建设,实现南京港由江港向海港转型,建成通江达海的国际海港;在航空方面,以禄口机场二期工程建成为契机,进一步增强航空运输能力;在铁路方面,加快“一环十五线”国家级特大型环行铁路枢纽建设,尽快建成都市圈主要城市1小时到达、长三角主要城市2小时到达的高效公铁交通网络;在公路方面,进一步完善高速公路及国省干线公路网络,构建国家级公路主枢纽;在管道方面,重点是建设和保护仪长、鲁宁、甬沪宁等输油管线以及“西气东输”、“川气东送”管线,提高管道输送能力。三是全面提升产业发展水平。充分发挥科教资源优势,更好确立南京在长江经济带中的科技创新创业中心地位;深入推进国家服务业综合改革试点城市建设,提升服务业发展速度和层次;进一步发展六大类9个方向战略性新兴产业,增强对科技创业创新人才的吸引力;加快枢纽经济发展,增强南京在长江经济带中的集聚力、辐射力和带动力。四是全力推动江北新区建设。围绕国家转型升级示范区、国家新型城镇化示范区、国家开放合作引领示范区的功能定位,按照“规划先行、改革先行、立法先行、生态先行”的原则,把江北新区打造成长江经济带的重要支点和全新增长极。五是积极推动区域协调发展。加快推进长三角新一轮合作、推进南京都市圈一体化、加快宁镇扬同城化,在积极融入长江经济带发展的同时,在区域融合上实现更大作为。(张璐 肖姗 冯珂)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片