新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:风雨同舟 共创未来

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-09-25 09:35:24  来源:新华日报字号:
同志们、朋友们:

  今年是人民政协成立65周年。9月21日,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表了重要讲话。今天,中共江苏省委、省政协召开座谈会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,回顾我省政协走过的光辉历程,总结政协事业发展的宝贵经验,在新起点上开创全省政协事业新局面,凝聚各方面力量共同谱写中国梦的江苏篇章。首先,我代表中共江苏省委,向全省各级政协组织和广大政协委员表示热烈的祝贺!向省各民主党派、工商联、人民团体和各界人士表示诚挚的问候!向为人民政协事业发展作出贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议隆重召开,标志着人民政协正式成立。65年来,人民政协与党和人民建设社会主义的伟大实践紧密相连,与中华民族伟大复兴的历史进程息息相关,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福建立了不朽业绩。全省各级政协在中共江苏省委的领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,紧紧围绕中心,认真履行职能,发挥自身优势,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局等方面,做了大量卓有成效的工作,为全省经济社会发展和现代化建设作出了重大贡献。

  ——65年来,各级政协始终坚持加强团结、增进共识,认真贯彻中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,引导政协各参加单位、广大政协委员把思想和行动统一到中共中央和省委的重大决策部署上来,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,为激发人民群众共创伟业凝聚了力量、构筑了牢固基础。

  ——65年来,各级政协始终坚持围绕中心、服务大局,自觉把政协工作置于全省大局中来谋划和推进,紧扣经济社会发展中的重大问题开展政治协商和参政议政,努力使各项履职活动契合中心任务和党委政府决策需要。江苏改革的每一次深入推进,发展的每一次重大跨越,城乡面貌的每一次深刻变化,都饱含着全省各级政协和广大政协委员的辛勤劳动、聪明才智和无私奉献。

  ——65年来,各级政协始终坚持以人为本、情牵民生,把实现和维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,切实做到政为民所议,言为民所建,策为民所献,力为民所出,在反映社情民意、增进民生福祉中发挥了积极作用。

  ——65年来,各级政协始终坚持开拓创新、认真履职,主动适应发展形势变化,在继承中创新,在探索中奋进,持续提升履职尽责能力和水平。全省政协工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

  65年的实践充分证明,人民政协这一中国特色政治组织和民主形式,是我国社会主义民主政治建设的伟大创造,既顺应世界民主发展潮流,又体现中国共产党和中国人民的政治智慧,具有强大生命力和远大前程,值得我们倍加珍惜、长期坚持。65年的实践也深刻启示我们:推进政协事业发展,必须始终坚持中国共产党的领导,坚持党的领导是人民政协的根本原则,只有坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能确保政协事业始终沿着正确的方向前进;必须牢牢把握团结和民主两大主题,团结和民主是人民政协性质的集中体现,只有将团结和民主贯穿于政协事业发展的全过程,以坚强的团结保证广泛的民主,以广泛的民主促进坚强的团结,才能最大限度汇聚一切积极因素;必须紧紧围绕中心任务推进工作,人民政协的命运始终与党和人民的事业紧密相连,只有把政协工作作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,放到改革发展稳定的大局中来谋划和推进,才能推动人民政协不断发展壮大;必须大力弘扬改革创新精神,改革是强大动力,创新是活力源泉,只有牢牢把握时代脉搏,以改革创新精神加强履职能力建设,才能永葆人民政协的蓬勃生机与活力。

  中共十八大和十八届三中全会,对发展社会主义民主政治、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,作出了新的部署。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表的重要讲话,全面回顾人民政协走过的光辉历程,高度评价人民政协作出的重大贡献,深刻阐述人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,明确提出了新形势下开展人民政协工作的重要原则和工作要求。总书记的重要讲话,内涵丰富,思想深刻,为我们在新起点上做好人民政协工作、发展社会主义协商民主指明了正确方向、提供了重要遵循。我们一定要认真学习,全面领会,准确把握。要深刻理解人民政协是人民民主的重要形式,必须适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新;要深刻理解社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现,不仅需要完整的制度程序,而且需要完整的参与实践,着力推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展;要深刻理解实行人民民主,保证人民当家作主,要求我们在治国理政时在人民内部各方面进行广泛商量,坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数;要深刻理解中国共产党来自人民、服务人民,人民群众是社会主义协商民主的重点,必须按照协商于民、协商为民的要求,大力发展基层协商民主,凡是涉及人民利益的事情都要与群众广泛商量,使我们的工作更好地顺乎民意、合乎实际。我们一定要以高度的责任感和使命感,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好。

  当前,新一轮改革大潮已经起势,经济发展进入新常态。面对新形势新要求,尤其需要集思广益、汇集众智,尤其需要上下一心、协同攻坚。人民政协具有独特优势,要大力弘扬优良传统,提高履职能力现代化水平,勇担重任、奋发作为,为推动经济持续健康发展、促进保障改善民生、维护社会和谐稳定作出新的更大贡献。我们坚信,过去,人民政协事业创造了辉煌的业绩;在新的征程中,也一定能够创造出更加璀璨的未来。

  一、坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路

  在当代中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、造福人民、振兴中华。做好新形势下政协工作,必须始终坚持正确政治方向,把坚持中国共产党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,作为坚定理想的主心骨、牢固信念的压舱石。各级政协要自觉接受中国共产党的领导,紧紧围绕党的重大决策部署履行职能、开展工作,确保党的路线方针政策在政协得到全面贯彻落实。要深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育活动,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大成员增进对中国特色社会主义的思想认同和政治认同,把各方面力量凝聚到实现中华民族伟大复兴中国梦的历史伟业上来。要继续巩固和发展最广泛的爱国统一战线,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,为实现“两个一百年”奋斗目标减少阻力、增添助力、形成合力。

  二、积极投身江苏改革发展的伟大实践

  人民政协人才荟萃、智力密集,是江苏经济社会发展的重要人才库和智囊团,有条件也有责任发挥更大作用、作出更大贡献。

  聚焦深化改革出良计。改革是当今中国的主旋律,是当前全局工作重中之重的任务。中共江苏省委十二届六次、七次全会在中央顶层设计的大框架下,对全面深化改革作出了具体部署,特别是明确了江苏经济和生态文明建设“四梁八柱”的改革重点。各级政协要围绕改革重点领域和关键环节,深入开展调查研究,提出有价值的对策建议。要正确对待改革涉及的利益调整,自觉服从改革大局,同时注重反映社情民意,做好解疑释惑、协调关系的工作,引导各界人士和广大群众理解改革、支持改革、参与改革。

  聚焦转型发展谋新招。我们要清醒认识到,我国仍然处于社会主义初级阶段,发展仍是解决所有问题的关键,我省经济也步入中高速增长新常态,处于转方式、调结构的关键时期。适应新常态,不仅要有新心态、新思路,更要有新作为、新变化。广大政协委员要把促进发展作为履职尽责的第一要务,多想转型升级之事,多谋创新发展之计,围绕如何在稳增长中调结构、惠民生、防风险,如何提升创新驱动能力、培育新的增长动力,如何积极稳妥推进城镇化和城乡发展一体化,如何扎实推进生态文明建设,如何用好“两带一路”重大机遇等重点任务,深入调查研究,提出思路举措,为江苏新常态下更加科学更可持续发展贡献智慧和力量。

  聚焦民生福祉献实策。让全省人民生活更加美好,是我们一切工作的出发点和落脚点。前不久,省委省政府召开专题会议,对深入推进民生幸福工程作出部署安排,提出到2020年,居民收入水平与经济发展水平同步提高,基本公共服务均等化总体实现,民生重要领域和关键环节改革取得决定性成果,保障改善民生继续走在前列。各级政协要把促进保障改善民生作为工作重点,围绕物价稳定、食品安全、医疗卫生、就业社保、教育均衡等民生问题,深入开展专题研究和协商议政活动,真正做到人民政协为人民。

  三、充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用

  人民政协的历史,是以协商建立中华人民共和国而掀开第一页的。各级政协要深刻认识人民民主的真谛,在发展协商民主上大胆探索、积极实践,力争取得新的更大进展。

  完善协商民主制度。加快完善协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,形成程序合理、环节完整的协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。积极搭建协商民主平台,拓展协商民主形式,更加活跃有序开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。

  增强协商民主实效。在开展协商民主的过程中,要坚持问题导向,紧扣经济社会发展中的综合性、战略性、前瞻性课题和热点难点问题,提出有针对性的意见和建议。要着力营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,让广大政协委员愿讲话、敢讲话、讲实话,真正把各方面真知灼见汇聚起来。无论是党委政府还是政协工作,都要始终把人民利益放在首位,凡是涉及全省人民利益的事情,要在全省人民和全社会中广泛商量;凡是涉及一个地方人民群众利益的事情,要在这个地方的人民群众中广泛商量;凡是涉及一部分群众利益、特定群众利益的事情,要在这部分群众中广泛商量;凡是涉及基层群众利益的事情,要在基层群众中广泛商量。

  更好地促进团结和谐。各级政协要把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,更好地融入到协商民主的各个方面、各个环节。广大政协委员要充分发挥桥梁纽带作用,协助党委政府多做消除分歧、增进共识的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做协调关系、凝聚人心的工作,进一步巩固发展全省政通人和、团结和谐的大好局面。

  四、与时俱进加强政协自身建设

  各级政协要主动适应新形势新任务的要求,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要以改革创新精神加强履职能力建设,重视发挥人民政协界别优势,合理设置和调整界别,扩大团结面,增强包容性,引导社会各界有序开展政治参与。政协委员是政协工作的主体,要加强委员队伍建设,切实尊重和保障委员的各项民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造更好条件。广大政协委员要增强委员意识,珍惜委员荣誉,勤于学习、努力工作、严于律己,自觉树立和展示良好形象。要全面推进政协机关各项建设,特别是作风建设,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中共中央和省委关于改进作风的各项规定,认真践行“三严三实”要求,更好地担负起人民政协的各项使命。

  人民政协工作是党和国家全局工作的重要组成部分。全省各级党委要加强和改善党对政协工作的领导,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作。积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,切实把政治协商纳入决策程序,提高民主监督质量和实效,认真采纳政协提出的合理化建议。各级政协党组要发挥在政协组织中的领导核心作用,努力把党的决策部署贯彻到政协的各项工作中去。

  同志们、朋友们,65年风雨同舟,65年命运与共。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,唱响团结歌,奏好奋进曲,汇聚正能量,不断开创全省政协工作新局面,共同谱写好中国梦的江苏篇章。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片