新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:推动传统媒体和新兴媒体融合

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-09-04 09:17:04  来源:新华日报字号:

  省委书记罗志军9月2日在主持召开媒体融合发展座谈会时强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展重要讲话精神,从全局和战略的高度,从汇聚全面深化改革、推进“两个率先”正能量的高度,深刻认识传统媒体和新兴媒体融合发展的极端重要性,紧跟时代前进步伐,加快融合发展进程,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,努力建成拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,在媒体融合发展上走在全国前列。

  省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、宣传部部长王燕文出席座谈会。

  座谈会上,王燕文介绍了推动我省传统媒体和新兴媒体融合发展的思路和打算。省内主要新闻媒体和中央驻苏新闻机构负责人、部分从事新闻传播研究的专家学者,汇报了媒体融合发展的实践探索和下一步工作打算,提出有关建议。罗志军认真听取每个人的发言,并就有关问题同大家进行深入讨论。

  在座谈会结束时,罗志军说,推动媒体融合发展,是党中央作出的重大战略部署。前不久,中央全面深化改革领导小组召开第四次会议,审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,会上习近平总书记对传统媒体和新兴媒体融合发展提出了明确要求。我们一定要认真学习领会,结合江苏实际创造性地开展好这项工作。

  罗志军指出,当前,网络和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的深刻调整和舆论生态的重大变化,新兴媒体发展之快、覆盖之广、影响之大超乎想象,对传统媒体带来很大冲击。加快媒体融合发展是遵循媒体自身发展规律的必然要求,是适应互联网时代的迫切需要,也是江苏文化改革发展的一个重点任务。这项工作做得如何,从小处讲,直接关系到主流媒体自身的生存发展,从大处讲,更关系到主流思想阵地的发展壮大和意识形态领域的安全。

  在媒体融合发展方面,主流媒体既承担巩固壮大主流舆论阵地、提高主流舆论覆盖面和影响面的重大责任,也拥有长期积累下来的内容生产优势、品牌优势和公信力优势,理应成为媒体融合发展的先行军。在目前各方竞相发展、百舸争流的情况下,必须切实增强紧迫感危机感,超前谋划、创新思路、扎实推进,加快推进媒体融合发展,力争在好的基础上再有新突破,在新一轮竞争中抢得先机、占据主动。

  罗志军强调,推动媒体融合发展,必须坚持改革创新的精神,大力推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合、有机融合。要在理念上创新,进一步树立一体化发展的理念,实现各种媒介资源、生产要素的有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端的共享融通,做到你中有我、我中有你。要在技术上创新,进一步强化互联网思维,充分运用网络技术手段去改造传统媒体,更好地适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,适应即时传播、海量传播的特点,适应充分开放、充分竞争的特点,彻底改变过去媒体单向传播、受众被动接受的方式。要在机制上创新,重构新闻采编生产流程,加快构建现代立体传播体系,真正形成一体化的组织结构、传播体系和管理体制。推动媒体融合发展,关键靠人才。要进一步完善科学合理的用人机制,加大培训交流合作力度,加大人才培养引进力度,着力建设一支具备全媒体眼光和技能的高素质新闻人才队伍。

  罗志军指出,推动媒体融合发展,内容永远是根本,方向和导向至关重要。在实践中,既要注重技术引领和创新驱动,又要始终坚持把内容建设摆在更加突出的位置,以内容优势赢得发展优势,以正确导向引领发展方向。要把提升网上正面宣传水平作为主攻方向,不断巩固壮大主流思想舆论。深耕信息内容,推出思想性强、观点鲜明的深度报道和评论言论,进一步提升信息内容的品质,真正做到时度效的统一。

  罗志军强调,媒体融合发展是文化改革的一项重要内容。省文化体制改革专项小组要切实把这件事情抓在手上,抓紧抓好。省各主要媒体要切实担负起责任,发挥各自优势,加大自身改革发展力度,努力把媒体融合发展之路走得更稳更快更好。(记者顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片