新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇:为群众提供医疗卫生服务保障

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-26 09:41:42  来源:新华日报字号:

  江苏省长李学勇22日在镇江调研时强调,要深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住国家在江苏开展省级深化医改试点的契机,把医药卫生体制改革向纵深推进,不断完善医疗卫生服务体系,让人民群众享受到更好的医疗卫生服务保障。

  建设完备的基层卫生服务体系,是解决看病难的关键环节。李学勇深入到句容市下蜀镇卫生院、丹徒区陈丰村卫生室、润州区黎明社区卫生服务中心等单位了解情况。每到一处,李学勇都亲切地与就诊居民交谈,询问他们看病是不是方便、服务好不好、药价贵不贵。镇江市近年来加快基层医疗机构的提档升级,建立分级诊疗、双向转诊机制,采取医保差别化报销等综合措施,引导群众到基层就医,全市基层门急诊病人占比提高到55%以上。李学勇充分肯定了这一做法,希望以布局合理、功能完善、方便高效为指向,进一步引导优质资源、技术、人才下沉基层,不断完善基层医疗卫生体系,规范基层服务,优化运行机制,夯实基层医疗卫生机构服务群众的基础。

  公立医院改革,是医改的难点之一。江苏康复医疗集团是以镇江市第一人民医院为核心,以资产、技术、管理为纽带组建的公立大型综合医院集团。市一院院长朱夫告诉李学勇,医院实行管办分开,探索建立现代医院管理制度,并和集团成员加强资源共享、技术合作。李学勇表示,公立医院改革要创新体制机制,优化资源配置,推动集约经营,健全法人治理结构和绩效评价机制,增强发展能力,不断提升服务效率和水平。

  无论在基层医疗卫生机构还是三甲医院,李学勇都十分关注实施基本药物制度和医药价格综合改革情况。每到一处,都要专门询问药品全不全、流通渠道畅不畅、价格高不高。了解到黎明社区卫生服务中心不但各种西药比较齐全,而且还有600多种中药材,李学勇十分高兴,称赞他们为群众服务想得周到。在一家基层药房考察时,药房负责人介绍,2013年全面实施医药价格综合改革后,该店当年提供医保服务5.6万人次,医保药品按照平价药品进行定价,全年让利21.8万元。李学勇说,要进一步深化医药价格综合改革,理顺医药服务价格,为群众提供更加方便、优质、廉价的医药服务。

  李学勇一行还考察了镇江市疾病预防控制中心、卫生信息中心,希望他们大力引进新技术、新方法,加强对疾病预防控制策略与措施的研究,着力提高传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置能力,健全疾病预防控制和公共卫生信息网络,为深化医改、完善体系提供坚实的信息化支撑。

  省委省政府高度重视基本医疗卫生体系建设,“十二五”以来,围绕让群众“看得上病、看得起病、看得好病”,创新体制机制,加大投入和政策扶持,健全卫生服务网络,提升医疗保障水平,体系建设取得了明显成效。调研过程中,李学勇就深化医改和基本医疗卫生体系建设中的相关问题与省有关部门、镇江市负责同志进行了交流探讨。李学勇强调,深化医药卫生体制改革,就是要让群众看病更方便、更满意,更好地保障人民群众的身体健康。要认真贯彻国家和省深化医改、构建体系的工作部署,按照保基本、强基层、建机制的要求,坚持三医联动,注重城乡统筹,深化综合改革,进一步完善医疗卫生体系。要城乡统筹保基本,不断提高基本医疗保障水平,全面实施基本药物制度,稳步提升公共卫生服务均等化水平。要集中力量强基层,建立上下联动、双向转诊机制,创新人才下移、能力提升方式,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制。要着眼根本建机制,建立健全运行、监管、服务、流通、补偿、考核等各项机制,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应综合改革,探索建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度,充分调动医务人员的积极性。

  省政府秘书长张敬华,镇江市主要负责同志和省有关部门负责人参加调研。(任松筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片