新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇:培育壮大战略性新兴产业

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-22 10:51:20  来源:新华日报字号:

  8月21日,江苏省长李学勇主持召开省推进战略性新兴产业发展工作领导小组会议时强调,要认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入落实习近平总书记对江苏工作的三项重点要求,紧紧抓住新一轮科技革命和产业革命机遇,坚持创新驱动发展,深化产业结构调整,推动全省战略性新兴产业实现新的突破,努力攻占发展制高点、形成新的增长点、把握竞争主动权。

  省委、省政府高度重视战略性新兴产业发展。近几年来,通过制定实施“十二五”发展规划和十大产业推进方案,设立战略性新兴产业专项资金等一系列举措,加强规划引领,提升创新能力,创新体制机制,强化政策支持,着力培育壮大战略性新兴产业。去年,全省战略性新兴产业销售收入增长18%,总量突破4万亿元,是2010年的2倍。其中,云计算产业增长50.9%,新一代信息技术产业增长30%,物联网产业增长33%,节能环保产业增长25.4%,软件产业增长24.2%,高端装备产业增长约16%。今年上半年,战略性新兴产业产值同比增长14.8%,高于规模以上工业增速4.2个百分点,产业规模不断扩大,产业层次持续提升,日益成为我省产业升级的重要支撑和经济发展新的增长点。

  李学勇在听取汇报后充分肯定了战略性新兴产业发展取得的新成绩。他说,培育壮大战略性新兴产业既是加快转变经济发展方式、深化产业结构调整的迫切需要,也是促进经济持续健康发展、增创发展新优势的必然选择。要深入落实习近平总书记对江苏工作的三项重点要求,把培育壮大战略性新兴产业作为深化产业结构调整的主攻方向和重要突破口,准确把握新形势,抓住用好新机遇,在更大范围内集聚优质资源,在更高起点上发展战略性新兴产业,使之成为我省提升产业国际竞争力的战略支撑。

  李学勇强调,要坚持以攻占产业发展制高点为目标定位,以改革创新为强大动力,从资金、政策、机制各方面全力支持,从生产、流通、消费各领域全面引导,从研发、示范、产业化各环节全程推动,努力保持战略性新兴产业发展的良好态势。要坚持创新驱动,密切跟踪全球科技发展方向,明确科技创新的主攻方向和突破口,强化企业创新主体地位,加大投入力度,集聚创新人才,着力攻克一批关键核心技术,使科技优势有效转化为产业优势和市场优势。要坚持深化改革,将体制机制创新和科技创新有机结合起来,让机构、人才、资金、项目都充分活跃起来,以改革的手段激发战略性新兴产业的发展活力和市场潜力。要坚持规划引领,继续实施好“十二五”新兴产业发展规划和十大产业推进方案,如期完成各项目标任务,确保战略性新兴产业发展实现更大突破。要坚持协同推进,充分调动和发挥各方面的积极性,形成推动战略性新兴产业发展的强大合力,全面提升战略性新兴产业发展水平,更好地发挥对经济转型升级的支撑引领作用。

  会议审议并原则同意2014年度省级战略性新兴产业发展专项资金项目安排建议和战略性新兴产业重大工程、重点专项实施方案。

  省委常委、常务副省长李云峰,副省长史和平,省政协副主席、省政府党组成员徐南平,省政府秘书长张敬华出席会议。(任松筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片