新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:从战略高度推动互联网经济

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-21 09:30:04  来源:新华日报字号:

  8月20日,江苏省委书记罗志军主持召开互联网经济发展座谈会,他强调,要主动顺应大势,积极抢抓机遇,把发展互联网经济作为重大课题,摆在战略和全局的位置加以研究、谋划和推动,努力在这一大浪潮中“识得水性”、赢得主动,为加快经济转型升级、实现江苏经济“凤凰涅槃”提供新的动力和途径。

  座谈会上,省有关部门负责同志、部分专家学者和企业负责人,分别结合各自工作实际、企业发展实际和研究方向,谈了对互联网经济的认识,并提出相关建议。

  罗志军不时地就有关问题同大家进行讨论交流,在认真听取大家的发言后,他指出,20多年来,互联网的价值不断地被认识、被开发、被放大,对传统的发展方式带来了颠覆性的变革,催生了大量新产业、新业态、新技术和新模式,创造了推动经济增长新的途径。可以预言,互联网经济将成为创新型经济的主要形态,将成为实施创新驱动这个核心战略的直接载体。谁拥有互联网思维、会运用互联网方式,在发展互联网经济上赢得先机,谁就能在未来发展中占据有利地位,在激烈的竞争中抢占制高点。在这样一个大趋势、大机遇同时也是大挑战、大考验面前,我们要有足够的敏锐性和强烈的紧迫感危机感,与其被冲击、不如去冲浪,与其被整合、不如争当整合者,在发展互联网经济上不仅不能落伍,而且要奋力走在前列。

  罗志军强调,要加强对互联网经济发展的研究和谋划,一个层面是要加强顶层设计,确立大的发展目标和思路,形成鲜明的导向和指向,其中也包括对大数据、云计算等互联网经济重要依托的统筹和布局;另一个层面是要加强对一些重点问题的研究,根据互联网经济发展的基本规律和趋势,立足于江苏具备的优势、条件、基础,找准发展互联网经济的着力点和创新点。要在已有对“智慧江苏”、平台经济等相关研究和工作推进的基础上,重点研究和谋划互联网领军企业培育、实体经济与互联网嫁接、电子商务创新发展、软件产业转型、物联网发展、互联网金融等问题,把江苏的长处和优势发挥好,把相对弱的方面抓紧补起来,推动互联网经济发展取得更大突破。

  罗志军指出,互联网经济在一定程度上就是“环境经济”,不仅需要硬环境的支撑,而且需要软环境的保障。要从问题导向入手,加强信息基础设施建设,优化政策引导和政府服务,重视人才培养和引进,形成浓厚的创新氛围,积极营造有利于互联网经济发展的良好环境。

  罗志军强调,互联网经济蓬勃发展的背后,最根本的是人的思想、理念和思维方式的变革。无论是组织领导经济工作还是从事企业生产经营活动,无论是互联网企业还是传统企业,都要树立和强化互联网思维,以此引领发展实践。在这一大浪潮中,不管愿不愿意,都有一个重新学习、重新认知、重新起步的问题,一些思维定势和路径依赖必须打破,一些过去被证明是成功的经验和做法需要扬弃,甚至于一些经过多年苦心经营形成的优势可能成为包袱。对此,都要有“归零”的勇气和“再出发”的准备。只有这样,才能更好更快地“识得水性”、把握规律,在互联网经济发展的大潮中赢得主动。

  省领导李云峰、樊金龙、史和平、傅自应、徐南平出席座谈会。(顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片