新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:以深化改革为动力加快民生制度建设

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-08-08 09:13:47  来源:新华日报字号:

  省委书记罗志军8月7日下午在主持召开民生工作调研座谈会时强调,要科学把握民生工作的新趋势新特征,进一步提高对做好民生工作的认识,以深化改革为动力加快民生制度建设,努力实现科学发展、可持续发展、包容性发展,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  根据年初工作安排,省委省政府将于下月召开全省推进民生幸福工程暨建设现代医疗卫生体系会议,就民生社会领域改革发展进行部署。座谈会上,省有关部门负责同志分别汇报了近年来我省实施城乡居民收入倍增计划和基本公共服务六大体系建设情况,提出了进一步做好民生工作的思路、对策和建议。

  在认真听取大家的发言后,罗志军指出,党的十八大以来,习近平总书记就民生工作作出一系列重要论述,工作理念上强调人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,工作思路上提出“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”,工作推进上明确要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。总书记这些重要论述,为我们进一步做好民生工作指明了方向、提供了遵循。

  罗志军指出,2011年省委、省政府部署实施民生幸福工程以来,全省各地各部门紧扣实施居民收入倍增计划和构建基本公共服务六大体系,不断加强和改进民生工作,财政投入强度、制度建设力度、惠及民生广度前所未有,在宏观环境错综复杂、经济下行压力加大等困难挑战下,民生保障的质量和水平持续提升。同时也要看到,当前民生工作面临的制约因素和工作压力不断加大,一些深层次矛盾和问题逐步凸显,民生领域出现一系列新趋势新特征,主要表现在民生需求全面升级,民生问题关联影响日益放大,民生工作亟需系统化制度化。当前,江苏正处在经济转型升级、向中高收入阶段迈进的关键时期,我们要科学把握民生工作新趋势新特征,认真借鉴国内外正反两方面的经验教训,牢固确立以人为本理念,坚定走遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展路子。

  罗志军强调,做好新阶段民生工作,一方面要把握问题导向,针对群众反应强烈的具体民生事项,拿出有效解决办法;另一方面也是更为重要的是加大改革创新力度,把保障和改善民生工作纳入制度化、规范化轨道。围绕深化拓展民生幸福工程,要重点加强对城乡居民收入持续增长机制、教育领域综合改革、促进就业创业体制机制、社会保障制度建设、住房保障和供应体系建设、社会养老服务体系建设、医疗卫生体制改革等问题的专题研究,密切跟踪中央及国家相关部委最新改革部署,进一步梳理基层创新实践,将工作中行之有效的好经验、好做法上升为制度设计和政策创新,确保各方面工作继续走在前列。

  罗志军强调,要着眼全局,把握规律,统筹处理好民生工作的若干重大关系。一要处理好发展经济和改善民生的关系。既要通过发展经济、“做大蛋糕”,为改善民生奠定坚实物质基础;又要注重“分好蛋糕”,持续保障改善民生,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。二要处理好政府主导和社会参与的关系。政府主要是保基本、兜底线,满足人民群众基本的生存和发展需要,对特殊困难人群进行特殊扶持救助;“非基本”则放手交给社会和市场,加快建立完善公共服务供给的社会参与机制,满足群众多元化多层次的民生需求。三要处理好统筹兼顾和突出重点的关系。坚定推进居民收入倍增计划和基本公共服务“六大体系”建设,强化责任担当,确保时序进度,把既定各项任务落实到位。同时要突出重点问题、重点群体和重点地区,不“撒胡椒面”,不搞零敲碎打,集中财力资源在一段时期内重点解决几个突出的民生问题。四要处理好尽力而为和量力而行的关系。既要保证资金投入到位、政策支持到位、工作推进到位,尽力解决当前必须解决又能够解决的民生问题,最大限度地满足群众的民生需求;又要考虑经济社会发展阶段和现实条件,做到办实事符合民心民意、办好事不超越省情民力,合理引导社会预期。五要处理好制度建设与推进落实的关系。在完善民生制度建设的同时,要在抓落实上下更大功夫,努力以改善民生的实际成效取信于民。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片