新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇:抓紧实施江苏简政放权 推进改革

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-22 11:52:56  来源:新华日报 字号:

  7月21日,省政府召开全体会议,回顾总结上半年工作,研究分析当前经济形势,部署安排下半年主要任务。省长李学勇在讲话中强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届二中三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实总书记对江苏工作的重要指示,按照省委十二届七次全会的部署要求,进一步统一思想、坚定信心,攻坚克难、扎实工作,确保重点改革任务落到实处,确保经济社会发展稳中有进。

  在回顾总结上半年工作时,李学勇说,今年以来,全省上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,牢牢把握稳中求进、改革创新核心要求,坚持从头抓起、从头抓紧、从头抓实,深入实施六大战略,全面推进八项工程,着力抓好十项举措,把握经济大势,强化鲜明导向,增强发展动力,突出政策创新,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济社会发展总体平稳、稳中有进,主要经济指标总体实现“双过半”,在转型升级中保持了平稳健康发展,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

  在部署下半年工作时,李学勇指出,要深入落实习近平总书记对江苏工作的重要指示,坚持把贯彻三项要求作为政府工作的重中之重,作为转型发展的战略之举、关键之策,进一步强化责任,细化措施,狠抓落实,以重点突破之功收带动全局之效,努力推动江苏经济行稳致远。目前我省经济下行压力仍然较大,转型升级任务十分艰巨。要认清困难挑战,增强忧患意识,变压力为动力,化挑战为机遇,在破解难题中增创发展新优势。要把握有利条件,坚定发展信心,积极主动适应增速换挡、经济转型这一新常态,稳中有为,主动作为,在保持经济平稳运行的基础上,加大“调”的力度,加快“转”的步伐,加速“质”的提升,巩固发展稳中有进的好势头。

  李学勇指出,我省经济领域的改革任务已经明确,要坚持以中央全面深化改革总体要求为统揽,认真落实省委十二届七次全会部署,抓紧实施简政放权、促进多种所有制经济共同发展、健全完善现代市场体系、财税体制改革、金融改革、开放型经济体制改革等六个专项改革意见,把经济体制改革各项重点任务落到实处。各地各有关部门要按照中央统一部署和省委工作要求,坚持解放思想,强化问题导向,突出工作重点,加强分类指导,切实做到“四个围绕、四个落实”:一是围绕重点领域,落实改革事项。聚焦六个专项改革意见和初步排出的21项具体任务,拿出深化细化、务实管用的实施方案,推动重点领域和关键环节改革尽快取得实质性进展。二是围绕制度建设,落实法规规章。严格按照法律授权推进改革,及时提请省人大及其常委会修改、废止与全面深化改革不相适应的地方性法规,修改、废止相关政府规章。三是围绕先行先试,落实改革试点。把中央顶层设计、省委工作部署与本地本部门实际紧密结合起来,充分发挥各地现有改革载体平台作用,在制度创新上先行先试,为全省改革探索新路、提供示范。四是围绕改革任务,落实工作责任。对每项改革工作都要明确牵头部门、参与部门和具体责任人,做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,聚焦聚神聚力抓好落实。

  李学勇对做好下半年经济工作从八个方面进行了具体部署:一是以优化需求结构为着力点促进经济平稳增长。把扩内需与稳外需更好地结合起来,推动投资、消费、出口协调拉动经济增长,确保经济运行在合理区间。二是以创新驱动为核心加快产业转型升级,以自主创新为原动力,深入落实科技创新工程,协调推进战略性新兴产业培育壮大、现代服务业发展、传统产业改造提升和过剩产能化解,加快产业向中高端迈进。三是以农民增收为中心抓好“三农”工作,切实抓好秋粮生产,加强农业科技创新和推广,创新农业经营体制机制,高度重视防汛防旱工作。四是以“五个新”为发展定位推进新型城镇化,认真抓好城镇化六项重点任务,加快推进五项改革,扎实开展试点示范。五是以促进协调发展为取向落实区域发展新布局,突出现代化示范区建设、促进苏南转型发展,突出融合发展特色发展、提升苏中整体发展水平,突出抓好六项关键工程、加快苏北全面小康建设,突出实施六大行动、推进沿海科学开发。六是以提升国际竞争力为关键增创开放型经济发展新优势,更加积极主动参与“一带一路”和长江经济带建设,更高水平“引进来”,更大步伐“走出去”。七是以解决突出环境问题为突破口加强生态文明建设,狠抓大气污染防治、水环境治理、节能减排和生态保护,促进生态环境持续改善。八是改善民生和创新治理为重点加强社会建设,如期完成民生10件实事,推动公共服务“六大体系”建设取得更大进展,加快推进社会领域改革发展,扎实抓好社会治理创新。同时,还要组织好“十三五”规划编制前期工作,认真落实国家和省专题会议精神,全面总结我省“十二五”发展成就,加强对“十三五”发展重大问题的调查研究,为我省未来五年乃至更长时期发展打牢基础、积蓄后劲。

  李学勇强调,南京青奥会各项筹办工作已进入最后冲刺阶段,要认真贯彻落实党中央、国务院重要部署和省委、省政府工作要求,以更加扎实有效的举措,在落细、落小、落实上狠下功夫,确保青奥会办得安全顺利、精彩圆满。

  李学勇强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话精神,自觉践行“三严三实”要求,把改进作风作为永恒的课题,紧抓不放见常态,具体深入见实招,持之以恒见长效,锲而不舍推进作风建设,不断巩固扩大教育实践活动成果,为做好改革发展稳定各项工作提供有力保证。要以更加务实的作风促改革谋发展,使发展目标、工作思路、政策措施更加符合客观实际,更能体现群众意愿。以更加敢为的作风强化责任担当,敢于负责、勇于担当,尽心尽力、尽职尽责,自觉担负起改革发展稳定的重任。以更加过硬的作风狠抓工作落实,对确定的目标、制定的政策、部署的任务,一抓到底、务求实效。以更加严实的作风营造良好从政环境,坚守正道、弘扬正气,落实地方、部门和主要负责人遵守财经法纪的主体责任,以领导干部的模范行为带动形成风清气正的从政环境。加强政府系统廉政建设,强化“一岗双责”,自觉遵守廉政建设各项规定,树立为民、务实、清廉的良好形象。

  常务副省长李云峰主持会议并对贯彻落实会议精神提出要求,副省长徐鸣、史和平、曹卫星、傅自应、许津荣、王立科,省政府秘书长张敬华出席会议。各省辖市市长在分会场出席会议。(陆 峰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片