新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏省党政代表团在浙江学习考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-07 09:25:29  来源:新华日报字号:

  7月3日至4日,江苏省党政代表团在浙江学习考察。浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,省委副书记、省长李强,与江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍等出席两省经济社会发展情况交流会。

  交流会上,夏宝龙代表浙江省委、省政府对江苏省党政代表团到访表示欢迎。他说,改革开放以来,江苏经济社会实现了一步又一步的历史跨越,取得了一项又一项的辉煌成就,许多好做法好经验值得浙江学习借鉴。浙江和江苏都面临着率先发展的共同使命,都肩负着转型升级的共同任务。我们要在原有良好合作的基础上,不断拓展合作领域,丰富合作内容,提升合作层次,推动两省交流合作取得更加丰硕的成果,共同打好转型升级攻坚战、持久战。浙江和江苏分处长三角南北两翼,我们要认真贯彻落实习近平总书记对长三角地区发展提出的要求,大力促进发展理念、基础设施、产业发展、生态治理、体制机制一体化,不遗余力共推长三角地区率先发展、一体化发展,为全国发展大局作出更大贡献。

  罗志军代表江苏省委、省政府,感谢浙江多年来对江苏发展的大力支持和热情帮助。他说,浙江一直领改革开放风气之先,是一方创业创新的热土。特别是党的十八大以来,各项事业发展取得了新的显著成就。江苏省党政代表团这次来学习考察,浙江全面深化改革、推动改革措施落地的积极探索,加大环境整治力度、建设美丽浙江的明显成效,加快转变经济发展方式、大力推进转型升级的创新思路,加强社会建设和治理、增进民生福祉的成功做法,敢为天下先、勇于创业创新的奋斗精神,对代表团成员启发很大。我们要把学习到的好经验、好做法带回去,取浙江之长,创江苏之新。

  罗志军表示,长三角地区正处在工业化、城镇化、信息化加速提升期,江苏与浙江作为长三角地区重要的经济体,尤其需要加快推进产业布局、城镇体系、重大基础设施建设等方面的一体化,更好地分享一体化带来的红利。希望两省在全面加强交流合作的同时,重点推进改革创新合作、生态文明共建共享,完善两省合作机制,促进两省改革开放事业再上新台阶,推动长三角地区率先发展、一体化发展。

  7月3日,江苏、浙江两省在杭州召开经济社会发展情况交流会,共谋携手促进长三角区域率先发展、一体化发展大计。本报记者 于先云摄

  7月4日上午,江苏党政代表团在浙江省委书记夏宝龙陪同下,来到中控科技集团有限公司考察。 本报记者于先云摄

  李学勇在介绍江苏经济社会发展情况后说,浙江是我国东部沿海的重要省份,改革开放氛围浓厚,体制机制优势明显,经济发展活力很强。我们要认真学习浙江敢闯敢试、敢为人先的创新精神,学习浙江加快经济转型升级的思路举措,学习“美丽浙江”建设的有益经验,学习浙江真抓实干的优良作风。要深入贯彻习近平总书记对江苏工作的重要指示,把改革与发展更加紧密结合起来,在全面深化改革、推进经济转型升级上更加用心用力,在新的起跑线上开创各项事业发展新局面。浙江与江苏是近邻,长期以来保持密切交往与合作。在新的发展阶段,我们要进一步认真落实中央关于推进长三角一体化发展的决策部署,在改革开放、科技创新、产业配套协作、基础设施对接、生态文明建设等方面,进一步拓宽苏浙合作领域,提升合作水平,促进共同发展。

  李强介绍了浙江省经济社会发展情况。

  在浙期间,江苏省党政代表团在夏宝龙、李强分别陪同下,先后到义乌市、富阳市、杭州高新区考察。作为国家级国际贸易综合改革试点城市,义乌市大胆探索行政管理体制改革、国土专项改革、金融专项改革,为转型发展带来强劲动力;作为全球最大的小商品批发市场所在地,义乌市积极推进电子商务,力促线上线下市场融合发展。富阳市先行先试权力清单制度,编制了全国首份县域行政权力清单,该市行政服务中心着力推进简政放权、创新机制和中介纳管,使得审批提速、服务更优;富阳市黄公望村全力打造生态优良、功能完善、文化彰显、风情浓郁的特色小镇,环境更加优美宜居。代表团还考察了杭州高新区(滨江)物联网产业园“智慧e谷”及海康威视数字技术股份有限公司、中控科技集团有限公司,浙江加快自主创新、推进转型升级为经济发展注入的活力,给代表团成员留下深刻印象。

  4日上午,江苏代表团在杭州对此次赴上海、浙江学习考察进行了小结。代表团成员结合所见所闻,联系江苏发展实际,畅谈学习考察的感受、收获和打算。大家一致认为,近年来特别是党的十八届三中全会以来,上海、浙江作为我国改革开放的先行地区,大胆开拓,锐意创新,在许多方面都创造了新的经验,尤其是全面深化改革站位高、落子准,扩大开放理念新、措施实,转型升级行动快、手笔大,创新创业气氛浓、干劲足,值得我们认真学习。大家表示,江苏与上海、浙江地缘相近、文化相通,资源禀赋有很大的相似性,他们推动改革发展的成功经验对我们有重大的借鉴意义。今年是全面深化改革的开局之年,全国各地都在积极抢抓改革的先机,在全面深化改革大潮已经起势的情况下,我们必须始终保持忧患意识,切实增强改革攻坚的危机感和紧迫感,强化责任担当,力争在新一轮改革发展中继续走在前列。要切实加强学习研究,注重博采众长、为我所用,不断提高谋划和推动改革的能力,进一步优化改革思路,完善改革方案,使改革举措更有针对性、更具操作性、更富含金量。突出关键领域和关键环节,不等不靠、主动作为,推动各项改革措施落地见效,走出一条具有江苏特色的改革发展之路。

  浙江省领导王辉忠、龚正、赵一德、茅临生、王建满、陈加元等参加交流会或陪同考察。江苏省领导石泰峰、李云峰、杨卫泽、黄莉新、樊金龙、徐南平等参加考察。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片