新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军率江苏省党政代表团赴新疆考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-26 15:52:01  来源:新华日报字号:

  省委书记、省人大常委会主任罗志军率江苏省党政代表团今天抵达新疆,就贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神,全面推进对口援疆和两省区合作交流进行考察交流。当天下午,中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤,自治区党委副书记、政府主席努尔·白克力,自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委车俊与江苏党政代表团一行进行了座谈。

  张春贤在座谈时说,江苏是东部重要的经济强省,发展一直走在全国前列。近年来,江苏深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持改革创新,深入实施“六大战略”和“八项工程”,谱写了又好又快推进“两个率先”的新篇章,成为全国最具发展活力的地区之一,创造了宝贵的示范经验。新一轮对口援疆以来,江苏省坚决贯彻中央决策部署,高起点、高水平、高效益推进援疆各项工作,突出“民生优先、人才为本、产业助推、廉洁援疆”的要求,园区建设扎实有效,产业援疆积极推进,重大民生项目加快实施,干部、人才、科技、教育援疆等各方面均走在全国前列。

  张春贤指出,江苏省对口支援伊犁州、克州相关县市和兵团第四师、第七师,任务非常繁重。自治区将贯彻落实好中央的决策部署,全力支持江苏援疆工作,关心广大援疆干部的工作生活,与江苏省一道,把有利于新疆社会稳定和长治久安作为对口援疆的根本目标,加大援疆工作力度,提高援疆综合效益。一是在改善民生上发挥引领作用。援疆资金项目安排注重向基层倾斜、向保障和改善民生倾斜,让各族群众更多地感受到援疆的成果。二是在促进就业上发挥引领作用。继续发挥好江苏省产业、教育培训等方面优势,鼓励引导更多的企业来疆投资发展,实现就地就近便利就业。三是在丝绸之路经济带建设上发挥引领作用。共同抓住丝绸之路经济带这个历史机遇,在口岸共建共用、商贸物流合作、产业优势互补等方面加强合作,共同推动丝绸之路经济带加快建设。四是在促进民族团结上发挥引领作用。继续深化两地交往交流交融,加强文化、经贸、旅游、干部人才等方面的交流与合作,不断增进两省区干部群众之间的友谊。

  罗志军在讲话中说,近年来,新疆自治区党委、政府团结带领各族人民,认真贯彻两次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,倡行“民生优先、群众第一、基层重要”的执政理念,天山南北发生了令人振奋的新的历史性变化。广大干部群众为维护祖国统一、民族团结、国家安全作出了重要贡献,有力支持了全国改革开放和现代化建设大局。

  罗志军说,江苏省委、省政府一直高度重视援疆工作。在对口支援这个重大问题上,江苏一定坚决服从服务大局,坚持算大账、不算小账,算政治账、战略账,不算简单的经济账、眼前账,支持力度要更大,工作标准要更高,真正把支援新疆作为江苏的政治责任、重点工作,办好办实办出成效。在工作中,要把完善规划作为全面贯彻中央要求的重要抓手,突出加大改善民生力度、加大对能够大量增加当地就业岗位的项目支持力度、加大对新丝绸之路经济带建设有重要影响的项目建设力度,做好新一轮援疆工作规划编制工作,以规划安排的完善带动工作格局的优化。要把加强交流作为增进民族团结的重要途径,更加注重在双向交流上下功夫,广泛开展文化、教育等各领域的交往交流活动,推动双方干部群众多层次、多方式、多形式走动互动起来,更加注重推进教育人才援疆的双向互动,使干部人才成为促进新疆长治久安的强有力支撑。要把协助维稳作为援疆工作的重要任务,在产业园区建设和管理中,更加注重加强社会治理创新,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,探索建立涉疆维稳工作协调沟通机制,携手打击各类暴恐活动。

  罗志军表示,江苏与新疆分别作为向东开放和向西开放的两端门户、新丝绸之路经济带的重要省区,在国家新的战略布局中具有举足轻重的地位。江苏愿与新疆携起手来,以支援促合作、以合作保稳定促发展,在严打暴力恐怖活动、加强能源开发、发展现代物流、开拓国际市场、文化旅游交往等方面深化合作,共同提升发展水平,为新疆的社会稳定和长治久安、为新疆的跨越式发展作出新的更大贡献。

  车俊介绍了兵团经济社会发展及江苏对口支援有关情况。

  江苏省副省长史和平、王立科参加考察。新疆自治区和兵团领导黄卫、肖开提·依明、白志杰、王永明、朱昌杰、刘建新、弯海川、徐伟华出席座谈会。

  座谈会前,张春贤陪同罗志军一行考察了新疆博物馆,观看了全景展示新疆历史发展进程的《西域历史的记忆》大型展览。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片