新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

马凯在江苏调研船舶工业并召开座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-20 17:50:10  来源:新华日报字号:

  6月18日至19日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在江苏调研船舶工业并召开座谈会。省委常委、无锡市委书记黄莉新,副省长史和平,国务院有关部门负责同志陪同调研并出席座谈会。

  马凯先后来到无锡、泰州、南通等地,深入造船、海洋工程装备、相关配套及航运企业调研了解情况。他指出,当前船舶工业发展面临的形势仍然复杂严峻,产能过剩和需求不足的矛盾没有根本改变,经营困难局面没有根本改观,深层次问题没有根本解决,稳定增长和转型升级任务十分紧迫。

  马凯强调,当前和今后一段时间是我国船舶工业稳定增长的关键时期、转型升级的攻坚时期,要加大工作力度,完善政策措施,各方齐心协力,努力完成各项目标任务。重点抓好以下几项工作:一是切实改善需求结构。稳外需、扩内需,积极开发符合国际新规范、新公约、新标准的节能安全环保的船舶产品,扩大国际市场份额;加快推进老旧船舶报废更新、行政执法船建造和渔船、内河航运船更新改造等工作。二是大力推进科技创新。加大研发投入,突破核心关键技术,以技术先进、成本经济、建造高效为目标,加快新产品研发,抢占产业发展和技术竞争制高点。三是全面加强企业管理。建立现代造船模式,提高精细化管理水平,加强成本管控,推进节本增效,提高生产效率,提升发展质量和效益。四是着力深化改革。建立现代企业制度,加快企业内部改革,大力推动企业兼并重组,化解产能过剩矛盾,提高产业集中度。五是落实完善支持政策。狠抓已有政策落地,进一步完善金融、财税和产业政策,加强行业管理和服务,为企业发展创造更加良好的环境。

  座谈会上,受罗志军书记、李学勇省长委托,史和平汇报了我省船舶产业发展情况。他说,船舶产业是江苏的传统优势产业,近年来转型升级步伐加快,产业集聚日趋明显,主要造船指标连续6年位居全国第一。下一阶段,将坚决贯彻落实中央部署要求,强化支撑条件,突出结构调整,化解过剩产能,增强创新能力,优化产业布局。同时狠抓国家和省的政策措施落实兑现,推进优强造船企业兼并重组,促进船舶产业转型升级,推动江苏从船舶大省向船舶强省跨越发展。

  南通明德重工有限公司、江苏韩通重工有限公司等船舶企业负责人在会上做专题汇报。(浦敏琦)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片