新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持开放型经济体制改革座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-17 14:28:57  来源:新华日报字号:

  6月16日,省委书记罗志军在南京主持召开座谈会,就推进开放型经济体制改革进行调研。他强调,要准确把握对外开放面临的新形势新要求,切实增强抓改革促开放的紧迫感,着力解决制约开放型经济发展的体制机制问题,增创江苏对外开放新优势。

  省委常委、秘书长樊金龙,副省长傅自应出席座谈会。

  座谈会上,省有关部门和部分市县、开发园区负责同志结合本地区本部门工作实际,分析了当前开放型经济发展面临的新问题,汇报了下一步的工作打算和有关建议。在认真听取大家发言后,罗志军说,江苏是开放大省,开放型经济对全省发展大局有着特殊的重要性。当前我省开放型经济发展既有许多新的机遇,也面临着前所未有的挑战,世界经济格局调整和国际经贸规则重构、经济下行压力加大、区域竞争日趋激烈,都给我省开放型经济转型升级带来了倒逼压力。我们一定要切实增强紧迫感和忧患意识,坚持深化改革和扩大开放互动并进,做好构建开放型经济新体制这道“必答题”,打造开放型经济“升级版”。

  罗志军指出,保持和强化江苏对外开放的先发优势,要更加注重用改革创新的办法来破除对外开放中遇到的体制机制障碍。要适应对外开放的新形势,加快转变政府职能,在外贸体制改革上,着力提高外贸便利化水平,推进海关监管、检验检疫、出口退税、跨境支付等方面的改革和创新,开展联合通关和外贸综合服务体系试点,积极发展新型贸易方式;在外商投资管理体制改革上,积极探索准入前国民待遇加负面清单管理模式,最大限度减少和规范行政审批;在支持企业“走出去”上,着力推进对外投资管理体制改革,大幅下放投资审批权限,实行以备案为主、核准为辅的管理方式;在推进城市和人才国际化上,进一步改善服务、提供便利、做优环境,着力增强对高级生产要素的吸引和集聚能力。要借鉴上海自贸区经验,用好苏南现代化建设示范区、江苏沿海地区发展等国家战略,坚持不等不靠,把能做的事情先做起来,善于创新,勇于创造,打造具有江苏特色的对外开放新平台。要进一步明确开发园区的发展定位,在园区管理体制、运行机制、生态环境保护、跨区域协作共建等方面,加大体制机制创新力度,继续发挥好开发园区的对外开放主阵地作用。

  罗志军强调,要牢牢把握改革开放的目标方向,着力提高改革举措的精准性、实效性、协同性。按照“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,把深化改革和扩大开放紧密结合起来,深入推进企业、城市、人才“三个国际化”,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势。制定具体改革方案,抓好改革举措落实,要坚持问题导向,有的放矢、精准发力,着力增强微观主体活力;要少讲一些笼统的原则,多想一些管用的办法,多搞一些实在的试点,多出一些成功的案例;要增强大局观念,勇于自我革命,互相支持、加强配合,提高改革的整体性、系统性、协同性。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片