新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持转变政府职能座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-10 10:10:59  来源:新华日报字号:

  围绕发挥“两个作用” 抓好改革举措落地见效

  6月9日上午,省委书记罗志军主持召开座谈会,就加快转变政府职能和完善现代市场体系进行调研。他强调,要牢牢把握经济体制改革的核心问题,从解决突出问题入手推进政府职能转变,完善现代市场体系,在推动改革举措落地见效上下功夫,发挥好市场和政府两个作用,以市场主体发展活力的增强和经济转型升级的实际成果来检验改革成效。

  省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、省委秘书长樊金龙参加座谈会。

  省有关部门负责同志在座谈会上作了发言,分别从推进简政放权、发挥政策规划引导作用、实施先照后证改革、探索外资负面清单管理、加强要素市场建设等方面,谈了他们的工作思考、实践探索和下一步打算。

  罗志军认真听取十位部门负责同志的发言,同大家进行了深入讨论。罗志军说,围绕深化经济体制改革,近期省委安排了一系列调研座谈活动。转变政府职能和完善现代市场体系这两个议题,在经济体制改革中分量很重。使市场在资源配置中起决定性作用,基础是建设现代市场体系;更好发挥政府作用,关键是加快转变政府职能。就两者关系而言,加快转变政府职能是完善现代市场体系的前提,完善现代市场体系有利于政府转变职能,也倒逼政府加快职能转变,两者相辅相成、互为促进。目前,一方面是市场体系仍然不够完善,另一方面是政府干预过多和监管不到位同时并存。从这些具体问题改起,一项一项地改、一个一个地抓,转变政府职能和完善现代市场体系才能落到实处,政府和市场才能各安其位,“两个作用”才能有效发挥。

  罗志军强调,转变政府职能要以自我革命的精神,在推动改革举措落地见效上下功夫。要着力破除利益固化的藩篱,简政放权不仅要打通“最后一公里”,更要解决好“最先一公里”问题,正确处理部门利益和全局利益的关系,主动削手中的权、去部门的利,把简政放权的文章做足做到位。要从解决最突出问题入手,注重取消那些对社会创业投资影响最大、“含金量”高的行政审批事项。要明确责任主体狠抓落实,对已经做的、正在做的、将要做的事情进行认真梳理,提出具体细化的工作方案,每一项任务都要有明确的责任部门,都要有落实的时间表,都要加强督促检查。

  罗志军指出,完善现代市场体系要进一步突出重点,注重系统性构建。要把建立公平开放透明的市场规则作为完善现代市场体系的重要基础,抓紧制定负面清单,为各类市场主体依法平等进入清单之外的领域提供平等机会,进一步清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。要把要素市场的培育与建设作为完善现代市场体系的重点任务,加快建立完善包括金融市场、土地市场、劳动力市场、技术市场等在内的要素市场体系。要把搞活微观、促进经济转型升级作为完善现代市场体系的落脚点,围绕生产者、消费者和商品要素市场这三个方面,营造公平竞争的环境,形成放心消费的氛围,构建统一开放的市场,进一步激发企业活力和创造力,释放消费潜力。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片