新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军主持召开财税体制改革座谈会

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-09 10:51:44  来源:新华日报字号:

  罗志军主持召开财税体制改革调研座谈会强调 坚持从具体问题抓起 提高改革针对性实效性

  新华报业网讯 6月6日,省委书记罗志军主持召开座谈会,就深化财税体制改革进行调研。他强调,要认真贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于深化财税体制改革的重要论述,把握好财税体制改革的目标和方向,坚持从具体问题抓起,着力抓好有利于稳增长、调结构、防风险、惠民生的改革举措落实,为加快转变发展方式、增强微观经济活力、促进经济社会持续健康发展提供有力保障。

  省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、省委秘书长樊金龙出席调研座谈会。

  座谈会上,部分市县和省财政、审计、税务部门负责同志结合本地区本部门工作实际,分析了当前财税工作面临的新情况新问题,就进一步深化财税体制改革提出了意见和建议。罗志军认真听取大家的发言,不时插话,就有关问题同大家交流。

  座谈结束时,罗志军说,财税体制改革是全面深化改革的重点之一,主要目的是明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率。我们要认真贯彻落实中央的决策部署,按照有利于转变经济发展方式、有利于建立公平统一市场、有利于推进基本公共服务均等化、有利于搞活微观和促进经济社会持续健康发展的要求,准确把握财税体制改革的目标和方向,加快建立现代财政制度。在深化财税体制改革过程中,要注意正确处理好政府与市场的关系,坚持有进有退、有所为有所不为,把市场能做的交给市场去做,更多地向公共服务领域倾斜;正确处理好省级和市县、市县和乡镇的关系,发挥好几个方面的积极性,增强基层发展活力;正确处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平,让发展成果更多更公平惠及全省人民;正确处理好财税体制改革和其他领域改革的关系,做到协同推进、形成合力。

  罗志军强调,财税体制改革涉及面广、政策性强,要不折不扣地落实好中央确定的各项改革举措,同时在中央顶层设计的框架下和法律法规允许的范围内,强化问题导向,进一步深化对预算公开、“取”和“予”的方式方法、财政专项资金管理使用、合理划分省市县收入、规范地方债务等问题的研究,抓紧制定具体的改革实施方案,积极探索、大胆实践,力求改革取得实实在在的成效。要把财经纪律作为碰不得的“高压线”,严格贯彻中央八项规定精神和国务院“约法三章”,坚持勤俭办一切事业,严控“三公”经费等一般性支出。要加强审计和财政监督,建立健全财政资金管理使用监督问责机制,严厉查处违反财经纪律的行为,进一步扎实制度笼子,为人民管好“钱袋子”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片