新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军在宜兴考察太湖水环境治理工作

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-15 09:20:28  来源:新华日报字号:

  省委书记罗志军5月12日在宜兴市考察太湖水环境治理工作时强调,要充分认识太湖水环境治理工作的艰巨性和复杂性,紧紧咬定目标不动摇,坚持一任接着一任干,促进太湖水质早日实现根本性好转,努力把太湖治理打造成生态文明建设的样板工程。

  12日上午,罗志军和省委常委、无锡市委书记黄莉新,省委常委、秘书长樊金龙,从宜兴大浦港码头乘船实地察看太湖水质和藻情,听取省和无锡市有关部门负责同志关于太湖水环境治理工作情况汇报。

  近年来,我省坚持把太湖水环境综合治理作为经济社会发展和生态文明建设的重中之重,深入实施太湖治理国家总体方案和省实施方案,扎实推进太湖治理应急防控各项工作,促进了太湖水质的持续改善,连续六年实现了“确保饮用水安全、确保不发生大面积湖泛”的目标。特别是去年有效克服了持续高温少雨等极端气候的不利影响,太湖集中式水源地水质实现稳定达标,各水厂出水水质主要指标全部达到或优于国家标准;太湖无锡水域水质符合Ⅳ类标准,水体处于轻度富营养状态;主要出入湖河流水质有所改善,20个水质考核断面达标率为50%,比上年上升了10个百分点。今年以来,太湖无锡水域总体水质继续保持Ⅳ类标准水平,定类指标总磷、化学需氧量浓度和作为单独评价指标的总氮等同比均有所下降,太湖蓝藻发生面积和藻密度均有明显好转。

  罗志军充分肯定了太湖治理工作取得的成绩。他指出,当前太湖治理的战略目标已经明确,各项措施正在有力推进,并初见成效。但也要清醒地看到,藻型生境条件尚未得到根本改变,湖体水质仍不稳定,主要入湖河道水质不容乐观,整个流域产业结构依然偏重,入湖污染负荷仍然较高。对照率先基本实现现代化的目标,对照人民群众的期盼,治太工作依然任重道远。我们对太湖治理的长期性和复杂性要有充分的认识,切实增强紧迫感和危机感,一任接着一任干,坚持不懈把太湖治理工作抓下去。

  罗志军强调,要全面落实新修编的国家治太总体方案和省实施方案,全力推进新一轮太湖治理工作。要认真落实“河长制”等管理工作机制,继续深入推进各项治太重点工程,着力强化水质监测、蓝藻打捞、水草打捞、调水引流等应急防控措施,全力保证饮用水源安全,确保实现太湖安全度夏目标。在此基础上,要按照铁腕治污、科学治太的要求,加快推进太湖地区产业结构调整,扎实推进控源截污、污染治理和生态修复,提高治太科技水平,完善治太长效机制,促进太湖水质持续改善和生态持续修复。 (记者 顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片